В Ливенском районе открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза

Сегодня, 7 февраля, на стене школы в селе Бараново Ливенского района открыта мемориальная доска, на которой имя уроженца села Ивана Воинова. В 1944 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Парню было всего 23 года.

07.02.2019 15:09:00
288 просм.

Иван родился в 1921 году в с. Бараново, в семье крестьянина. И сам он, получив только начальное образование, рано узнал тяжёлый крестьянский труд.

На фронт его призвали в 1942 году. Рядовым. Но для того, чтобы стать героем, не нужно высоких званий. Паренёк из Ливенского села воевал сапёром 269-го отдельного инженерного батальона.

Вот как написано в наградном листе к медали «За отвагу»

«В ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года красноармеец Воинов проводил минирование переднего края нашей обороны. Под сильным ружейно-пулемётным огнём противника, действуя смело и решительно, тов. Воинов сумел установить в течение ночи 147 противотанковых мин, проявив при этом храбрость и мужество».

Иван был награждён медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени. Звание Героя ему присвоили после битвы за Днепр в районе села петровское-Свистуново. Он одним из первых вступил на правый берег реки и в жестоких боях отвоёвывал каждый метр земли. Командир его отделения был убит и Воинов взял на себя командование отделением и повёл бойцов вперёд. Воинов уничтожил 10 фашистов.

Погиб наш земляк 19 января 1944 года, похоронен в посёлке Софиевка Днепропетровской области.

Почтить память отважного солдата пришли к школе представители администрации Ливенского района, учителя, учащиеся.