В Ливенском районе побывали родные героя-танкиста, погибшего здесь в годы войны

К столетию со дня рождения героя Советского союза Ивана Любушкина на Ливенскую землю приехали родственники танкиста.

30.07.2020 13:43:00
571 просм.

Племянница Юлия Васильевна Любушкина, её сын Павел со своими сыновьями посетили братское захоронение в деревне Росстани, бойцы Ливенского поискового отряда «Подвиг» провели семью героя на место, где в бою был подбит и сгорел танк Т-34, командиром которого был Любушкин. Родные съездили в деревню Жерновку на мемориал павшим в боях за Ливенский район, где проходила линия обороны советских войск, получившая название «Ливенский щит».

Иван_Тимофеевич_Любушкин.jpg

Наша справка

Наводчик орудия танка Т-34-76 4-й танковой бригады (16-я армияЗападный фронткомсомолец старший сержант И. Т. Любушкин отличился 6 октября 1941 года в бою у высоты 217,8 (у села Первый Воин Мценского района Орловской областиВоинское сельское поселение), когда советские войска встретились с основными силами мощной танковой группы Г. Гудериана (бои под Мценском).

О подвиге танкиста рассказала фронтовая листовка «Танковая дуэль»:

«Танк старшего сержанта И. Т. Любушкина с первых минут боя был подбит вражеским снарядом и не мог двигаться. Но он принял бой и начал обстрел вражеских танков. На широком поле разразилась необыкновенная танковая дуэль. На расстоянии 1300 метров мужественный командир расстрелял одну за другой пять вражеских машин. Но вот подоспевший немецкий тяжёлый танк пробил борт машины Любушкина. Ранил экипаж и перебил механизм включения скорости, водитель танка немедленно принялся за ремонт. Через некоторое время машина получила возможность дать задний ход, и танк Любушкина сумел соединиться со своей колонной».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему сержанту Любушкину Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В возрасте 24-х лет командир танка гвардии лейтенант Иван Тимофеевич Любушкин пал смертью храбрых вместе со всем своим экипажем в бою 30 июнямнедалеко от деревни Муравский Шлях Ливенского района.

Как вспоминает командир батальона в 1-й гвардейской танковой бригаде советский танкист-ас Анатолий Рафтопулло, под деревней Муравский Шлях проходил встречный танковый бой, при этом советским машинам пришлось разворачиваться из походной колонны прямо под огнём врага. Сбоку из-за железной дороги, по которым и двигались советские танки, по ним вела огонь вражеская артиллерия, в лоб обстреливали вражеские танки, а с воздуха проводила атаки вражеская авиация. Анатолий Рафтопулло рассказывает, что танк Любушкина смог уничтожить одно орудие врага, после чего в него произошло прямое попадание вражеской авиабомбы, что стало причиной серьёзного повреждения башни танка, возникновения в нём пожара и последующей детонации боекомплекта. Любушкин, а также наводчик погибли в танке сразу, стрелок-радист получил серьёзные ранения и невредимым остался только механик-водитель Сафронов, который сумел покинуть машину до того момента, как она была охвачена огнём.

После боя в сгоревшем танке найдут только наган командира, так как всё, что находилось в машине, превратилось в пепел. В отчёте о потерях 1-й гвардейской танковой бригады в графе «где похоронен» напротив фамилии Любушкин стоит – сгорел в танке. Нужно отметить, что на момент гибели на счёту Любушкина значилось 20 подбитых танков и самоходок противника, причём большую часть из них он смог уничтожить во время боёв под Москвой.

Фото поискового отряда «Подвиг».