В Ливенском районе прокурор нашёл на ферме высохшие трупы телят

Работники Ливенской межрайонной прокуратуры проверили молочно-товарную ферму в селе Остров Ливенского района и обнаружили нарушения в утилизации павших животных.

27.08.2020 15:46:00
1148 просм.

При осмотре оборудования для сбора и хранения биологических отходов в филиале №5 «Родина» ООО «Орловский лидер» правоохранители на территории МТФ нашли металлическую бочку, в которой находились высохшие остатки трупов телят.

При проведении проверки так же установлено, что в филиале №5 ООО «Орловский Лидер» «Родина», не выдается заключение об уборке, утилизации; или уничтожении биологических отходов (акты не представлены, отсутствует вскрывочная, оборудование необходимое для вскрытия трупов животных).   Отсутствуют документы, подтверждающие дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, дезинфекцию инвентаря, инструментов после каждого случая доставки биологических отходов к месту уничтожения, автотранспорта, площадки, на которой расположены контейнеры для биологических отходов, отсутствуют акты о дезинфекции данных контейнеров. Нарушения правил утилизации биологических отходов, отсутствие дезинфекции, нарушения при содержании КРС в конечном итоге может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Согласно сведениям о состоянии животноводства, предоставленных ООО «Орловский лидер», и мониторинга ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме ФГИС «Меркурий», установлено, что отправка биологических отходов осуществляется на Ветеринарно-санитарный утилизационный завод, на утилизацию были отправлены 9 трупов животных, и согласно документам, лабораторные исследования биологического материала от трупов павших телят не проводились, соответственно ветеринарным врачом не устанавливается причина падежа скота, что также конечном итоге может привести к вспышке инфекционных заболеваний и создает реальную угрозу причинения вреда здоровью населения. Прокуратура по выявленным нарушениям обратилась в суд.

Своим решением Ливенский суд на 30 суток закрыл МТФ в части запрета утилизации биологических отходов с использованием непригодного оборудования, помещения, обеспечив доступ обслуживающего персонала к животным для осуществления ухода за ними и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.