В Ливенском районе скорая не приехала к истекающему кровью пациенту

Не дождавшись помощи медиков, сельский пенсионер вызвал такси и на нём добрался до приёмного покоя Ливенской ЦРБ.

01.07.2021 16:19:00
2272 просм.

Несчастье в семье Плотниковых, которые живут в селе Вязовик в 38 километрах от Ливен, случилось 30 июня. На ноге у 61-летнего Валерия Вячеславовича лопнула варикозная вена.

«Муж не падал, не получал травмы, - рассказывает его супруга Ирина Николаевна, -Просто решил принять душ, начал забираться в ванну и тут у него из ноги фонтаном хлынула кровь».

Плотникова наложила на ногу жгут и стала звонить в скорую помощь. Диспетчер на том конце провода вызов записала и через несколько минут перезвонила, сказала, что машина у них одна, приехать пока не могут. Поэтому лучше обратиться в медпункт по месту жительства, или, если есть личный транспорт, приехать самим на прием к хирургу в поликлинику.

Между тем, Валерий продолжал терять кровь. Плотниковым позвонила фельдшер, живущая в соседней деревне. Предложила свою помощь – сделать кровеостанавливающий укол. Но пока она доберётся до Вязовика, потеряется драгоценное время. Да укол и не мог бы решить проблемы. Плотниковы вызвали такси. Кое-как замотав ногу полотенцами, чтобы не залить кровью салон, Валерий добрался до приёмного покоя.

В больнице кровоточащую вену зашили, лечь в стационар не предложили и отправили лечиться амбулаторно. Домой пенсионер добирался опять на такси.

Ситуацию с Плотниковыми прокомментировал заведующий Ливенской станцией скорой помощи Александр Гончаров. Он подтвердил, что сильное кровотечение относится к экстренным случаям и скорая должна была выехать на вызов.

«Свободных скорых машин в тот момент не было, - пояснил Александр Сергеевич, - У нас ежедневно работают 3-4 бригады скорой помощи. Каждый день одна –две машины заняты на транспортировке тяжёлых больных в Орёл. 30 июня тоже одна машина уехала в областной центр, вторая была на вызове в село к ребёнку, третья уехала на вызов в Ливны».

По нормативу в Ливнах и Ливенском районе должны работать 5-6 бригад скорой помощи, то есть вдвое больше, чем сейчас. Но «специалистов нет», - объяснил нехватку бригад Гончаров.

По данным регионального Росздравнадзора на данный момент в Орловской области на 10 тысяч населения приходится всего 38 врачей и 99 сотрудников среднего медицинского персонала.

Тогда как согласно Постановлению правительства региона от 13 декабря 2019 года «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Орловской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в графе «критерии доступности и качества медицинской помощи» указано: «обеспеченность врачами в Орловской области к 2020 году должна достичь величины в 40,5 на 10 тысяч населения; средним медицинским персоналом – 138 на 10 тысяч населения».

«Мой муж бывший военный, - рассказывает Ирина Николаевна, -мы приехали в Вязовик 10 лет назад. И предположить не могли, что в Ливенском районе такие проблемы с медицинской помощью».