В Ливенском районе суд приостановил работу птицефабрики в части утилизации биологических отходов

Ливенская птицефабрика, которая уже не раз переходила из рук в руки, опять попала в зону действия судебной системы. На этот раз на деятельность ООО «ПРОДМИТ» - так сейчас именуется прицефабрика – в части утилизации биологических  отходов наложен запрет на 90 суток.

21.06.2019 15:03:00
1134 просм.

На этом предприятии была проведена внеплановая проверка отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Ливны.

Специалистами были установлены нарушения утилизации биологических отходов, а именно: не предусмотрено специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, возле цеха по убою и переработке на насыпи из щебня установлены два контейнера для сбора биологических отходов, на расстоянии 150 метров от производственных зданий и убойного цеха. Контейнеры не имеют закрывающихся люков, место не огорожено имеется доступ посторонних лиц и доступ к ним синантропной птицы, контейнеры не герметичны (при осмотре вокруг контейнеров на земле разливы крови, и биологические отходы (пух, перо).

На расстоянии 500 метров от площадки навозохранилища и 300 метров от цеха убоя и переработки, в районе <адрес> установлены свежевырытые ямы на треть заполненные кровью, а так же ямы уже присыпанные грунтом, одна яма не засыпана, а залита кровью до краев, вокруг ям имеются биологические отходы (пух, перо, кровь), а так же следы колес от бочки и трактора, что свидетельствует о захоронении биологических отходов в землю. При осмотре цеха по убою и переработке было установлено: возле помещения находится бочка (следы по протектору схожи со следами возле ям с кровью), в которую сливается кровь после убоя птицы из цеха, впоследствии кровь вывозится и сливается в ямы, засыпается грунтом. Факт, что биологические отходы ООО «ПРОДМИТ» частично утилизирует путем захоронения в землю, подтверждается документами на отправку биологических отходов (на утилизацию отправляются только трупы птицы).

При осмотре территории цеха убоя и переработки установлено, что при въезде отсутствует дезбарьер, по территории имеются повсеместно биологические отходы (пух, перо, кровь). При осмотре территории инкубатора - имеющиеся контейнеры для сбора биологических отходов не герметичны, возле задней двери, откуда из цеха инкубации идет выгрузка биологических отходов на земле имеются биологические отходы (скорлупа, зародыши ).

Ветеринарный специалист, обслуживающий ООО «ПРОДМИТ» не выдает заключений об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов (акты не представлены). Отсутствуют документы, подтверждающие дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, дезинфекцию инвентаря, инструментов после каждого случая доставки биологических отходов к месту уничтожения, площадки, на которой расположены контейнеры для биологических отходов, отсутствуют акты о дезинфекции данных контейнеров.

Принимая во внимание, что выявленные нарушения могут повлечь угрозу для жизни и здоровья граждан, распространение инфекционных заболеваний людей, животных, птиц, суд назначил административное наказание в виде административного приостановления деятельности Орловского филиала ООО «ПРОДМИТ» на 90 суток, путем запрета вывоза с территории цеха убоя и переработки биологических отходов и их уничтожения путем захоронения в землю, обеспечив доступ обслуживающего персонала к технологическому оборудованию цеха убоя и переработки для проведения ветеринарно – санитарных мероприятий.