В Ливенском районе варварски уничтожается река Сосна и её берег

Из реки Сосны продолжается несанкционированная добыча песка и щебня.

28.10.2019 13:26:00
1744 просм.

На мелководье реки в селе Калинино выстроен целый арсенал техники. Экскаватор и два КамАЗа прямо в воде добывают полезные ископаемые. Это «бизнес» местного жителя Николая Яхонтова, который он ведёт с 2015 года.

Наше издание пишет об этой проблеме уже 4 года. За это время берег реки изуродован ковшами экскаваторов и колёсами грузовиков до неузнаваемости, про дно Сосны и говорить нечего. Техника стоит прямо в воде, что недопустимо никакими нормами и правилами. Рыболовов штрафуют, если они ставят машины ближе, чем на 50 метров к водоёму. Но Калининскому «копателю», видимо, можно всё.

Он в открытую заявляет, что имеет «связи» во всех правоохранительных органах. И в это можно поверить. Николай Яхонтов за все эти годы отделывался от любых проверок. Пару раз ему назначали штрафы в размере 3000 рублей.

Что это за наказание судите сами, если КамАЗ щебня стоит более 5000 рублей. А сколько таких большегрузов он вычерпывает из реки в день? А сколько в месяц, сколько за 4 года браконьерства?

О его «подвигах» прекрасно осведомлены все, кто должен наблюдать за соблюдением природоохранного законодательства.

-Буквально на днях, 20 октября я составил протокол на Яхонтова, - сообщил нашему изданию Виктор Даньшин, государственный инспектор охраны диких животных и рыбоохраны, -направил об этом факте сообщения в полицию и прокуратуру.

Хотя незаконная добыча полезных ископаемых не его «вопрос», госинспектор тревожится не напрасно. На реке Сосне чуть ниже того места, где Яхонтов роет песок, находятся зимовальные ямы. Приказом Министерства сельского хозяйства в том числе и в этом месте запрещён лов рыбы.

Яхонтов, скорее всего, опять отделается символическим штрафом. При этом не установлены ни объемы незаконной добычи полезных ископаемых, ни прекращен сам бизнес.

В двух красивых местах – деревне  Викторовке и селе Калинино, где не так много осталось жителей, нарушается экологическое  равновесие, теряется первозданность  природы. Место, которое вполне может стать зоной туризма в Ливенском районе (здесь родился великий авиаконструктор Н.Н. Поликарпов), незаконно разграбляет человек, на которого не находится управы.

Невольно приходит на память замечательное высказывание русского сатирика Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов смягчается необязательностью их выполнения».

Фото читателя