В Ливенской больнице вышел из строя компьютерный томограф

Рентген-компьютерным томографом было оснащено первичное сосудистое отделение, оказывающее помощь пациентам с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Согласно дефектному акту в аппарате вышла из строя рентгеновская трубка, дальнейшая эксплуатация аппарата невозможна.

04.07.2019 12:53:00
668 просм.

Как сообщил Вадим Сезин, главный врач Ливенской ЦРБ, аппарат РКТ был получен в 2010 году по федеральной программе оснащения сосудистых центров. Аналогичные аппараты были поставлены в Орловскую областную клиническую больницу, больницу им. Семашко г. Орла и Мценскую ЦРБ. Заявленный срок службы РКТ составляет 10 - 12 лет. На 2020 год была запланирована замена аппарата на более современное оборудование. За прошедшие 9 лет на аппарате было проведено большое количество исследований, врачи Ливенской ЦРБ освоили методики диагностики не только заболеваний головного мозга, но и других органов и систем.

О поломке был незамедлительно информирован Департамент здравоохранения Орловской области. Вызваны специалисты организации, осуществляющей техническое обслуживание аппарата. БУЗ Орловской области «Ливенская ЦРБ» были запрошены коммерческие предложения на ремонт аппарата РКТ. Согласно полученным документам стоимость ремонта составляет 16 млн. 800 тыс. рублей. Информация о стоимости ремонта направлена в Департамент здравоохранения Орловской области. В настоящее время Департамент здравоохранения проводит работу по выделению средств из бюджета Орловской области.

В соответствии с порядками оказания медицинской помощи, пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения из прикрепленных к Ливенской ЦРБ районов, направляются на лечение в региональный сосудистый центр г. Орла. Пациенты, которым не показана транспортировка, проходят лечение в неврологическом отделении Ливенской ЦРБ. Им проводится исследование головного мозга по заключенному договору бесплатно, за счет средств медицинского страхования. Сосудистый центр кардиологического отделения функционирует в штатном режиме, речи о закрытии сосудистого отделения в г. Ливны не идет.

-Я надеюсь, в ближайшее время будет решен вопрос с финансированием ремонта аппарата РКТ и мы возобновим работу в полном объеме, заявил Вадим Сезин.