В Ливенскую больницу поступил пациент с подозрением на корь

Молодой человек попал в инфекционное отделение Ливенской ЦРБ 28 февраля. Он работает вахтовым методом в Москве, охраняет медицинское учреждение, где мог быть контакт с заболевшим корью.

04.03.2019 11:57:00
846 просм.

Началось у него заболевание, как обычное ОРЗ с температуры и озноба. Затем появилась сыпь.

-Анализы на корь можно брать на 4-5 день после высыпания, - сказала Лариса Булатникова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г.Ливны, - поэтому мы пока не можем подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

В Ливенскую ЦРБ уже поступал заболевший из Новодеревеньковского района с подозрением на корь. К счастью, диагноз не подтвердился.

Лариса Булатникова особо подчеркнула, что корь – высоко контагиозное заболевание. Поэтому сейчас проверяются все, кто имел контакты с охранником. Не только родные, но и друзья, с которыми он отмечал праздник и даже люди, которые сидели с ним в очереди на приём к врачу в Ливенской поликлинике.

Вспышка кори впервые за долгое время зарегистрирована в Орловской области. Распространение заболевания связано с завозом вируса с территории Украины, сообщила изданию "АиФ" эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Ольга Артемова.

“На территории Орловской области зарегистрировано 17 случаев кори. Два из них – завозные, с территории Украины, 15 случаев на территории города Дмитровск Орловской области среди непривитого населения. Первый заболевший контактировал с жителем Украины. Это первая вспышка кори в регионе за очень долгое время”, – сказала она.

15 заболевших являются последователями религиозной общины евангельских христиан баптистов, отвергающих вакцинопрофилактику. По словам санитарных врачей, основной мерой защиты является прививка, которая делается ребенку в год, плюс ревакцинация в шесть лет. Если человек не был в детстве привит, то можно сделать это в любом возрасте.

Наша справка

Корь – острое инфекционное заболевание, для которого характерны симптомы общей интоксикации, лихорадка, катаральные явления со стороны дыхательных путей и сыпь. Заболевание опасно осложнениями, среди которых отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Они развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет.