В Ливнах есть улица, которая не видела асфальта десятилетиями

Речь пойдёт о Ливенской улице Песочной, что расположилась недалеко от нового Беломестненского моста.

14.05.2020 15:28:00
Андрей Басенков
2902 просм.

Давным-давно, здесь располагался центр упразднённого Никольского района. Улица всегда была без асфальта, грязная, по большей части не обустроенная. Из-за своего расположения в весеннее время, потоками с соседних улиц превращалась в районе мостика, магазина «На Крюковке» и на пересечении с улицей Зелёной, в огромное озеро-болото, где жителям затруднительно, порой карабкаясь по заборам, было выбираться из этой каши, стремясь попасть на работу и по своим делам.

песочная 2.png

Помню лет 17 назад по домам, да не один раз, ходили активисты и собирали подписи на ремонт дороги, но воз и поныне там. Хотя соседнюю улицу Зелёную уже три раза за это время асфальтировали. Обещания рассмотреть вопрос с ремонтом так и остались обещаниями. Не раз эту проблему, как разменную карту, использовали местные чиновники накануне выборов, заявляя: «Пойдёте голосовать – сделаем дорогу». Но в обмен на свои голоса избирателей жители Песочной каждый раз получали обман.

Уже пятый мер возглавляет город Ливны, а дорога на улице Песочной как стояла в грязи и рытвинах, так и стоит.

песочная 3.png

Люди отчаялись и перестали ходить к чиновникам, просить и писать. Обычная российская безнадёга. Забота нынешней администрации состоит лишь в том, что силами МУКП «Ливенское» каждый год, а то и два раза, присылать грейдер, который десятилетиями уплотнённый слой щебня растаскивает по дороге, сравнивая ямки. Дорога от этого стала ниже, а значит ещё быстрее наполняется водой от дождей, в очередной раз размываясь и превращаясь в поле битвы с «воронками» по всей дороге.

     В этом году ситуация стала ещё интереснее. Так как на нашей улице есть магазин, то на владельца неоднократно приходят предписания от администрации: «за счёт собственных средств, устранить ямки, и выровнять муниципальную дорогу перед магазином». Хорошее решение вопроса за счёт других.

ул. песочная 1.png

Магазин «На Крюковке» расположен от края муниципальной дороги на расстоянии 8 метров, имеет опрятный внешний вид, перед магазином разбиты клумбы, сделаны для посетителей порожки с перилами. Какие к ним вопросы? Однако, появляются желающие спихнуть выполнение своих непосредственных обязанностей с «больной на здоровую голову». Наши люди в основной своей массе законопослушные и покладистые. Сказано - сделано. Но не забывайте, что предприниматели не дорожные рабочие, и тем более в нынешней ситуации, когда проблемы у всех. Глупо нанимать профессиональных дорожников, закупать на личные средства щебень положенной фракции, делать отсыпку и выравнивать грейдером. Это повторяю не их забота. Вот и приходится предпринимателям, дабы выполнять нелепые предписания, выходить из положения как кто может.

песочная 5.png

От этого самодеятельного «благоустройства» лучше на Песочной не стало. Дорожное покрытие выглядит ещё хуже, а смотря на лица проезжающих водителей, перескакивающих на своих авто через валуны, ломая подвески, и догадываясь о чём они в сердцах говорят, вглядываясь в лица прохожих, которые не могут уже спокойно ходить по улице с ямами, мам с колясками, не знающими куда прыгнуть, приходит на ум наша, русская известная поговорка, про дураков и дороги.

С надеждой на разум, житель улицы Песочная Андрей Басенков.