В Ливнах готовятся к паводку

Сегодня, 14 февраля, в Ливнах прошла штабная тренировка, связанная с подготовкой к паводку.

14.02.2019 17:27:00
404 просм.

Наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться из-за затяжной весны (холодный снежный март), обильного таяния снега при резком повышении температуры воздуха и одновременном выпадении осадков. В этом случае подъём воды в реке Сосне может достигнуть 10 метров. Критический уровень воды в реке Сосне на территории нашего города – 900 см. При такой паводковой обстановке в зону возможного затопления, при подъеме уровня воды в реке Сосне 10 метров может попасть 581 жилой дом и 1 852 человека. Площадь зоны затопления территории города может составить – 1,5 кв.км. За последние 10 лет среднегодовой уровень подъема воды в реке Сосне составил 305 см. 

Утром в зале заседаний администрации глава города Сергей Трубицин провел штабную тренировку и заседание комиссии по чрезвычайным ситуациями и обеспечению пожарной безопасности по теме: «Действия органов управления городского звена ОТП РСЧС при ликвидации последствий весеннего половодья». 

В штабной тренировке приняли участие члены КЧС и ОПБ администрации г. Ливны, эвакуационной комиссии, комиссии по повышению устойчивости функционирования, начальники спасательных служб, руководители организаций, пунктов временного размещения населения, структурных подразделений, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны в организациях города, председатели уличных комитетов. 

IMG_3032.JPG

Менеджер по ЧО и ЧС администрации города Геннадий Петров проинформировал собравшихся о границах зон возможного затопления территории города Ливны, определенных постановлением органа местного самоуправления. В районе роддома это ряд домов по ул. Строительная, ул. Звёздная, ул. Солнечная, пер. 1й Солнечный, пер. 2й Солнечный, ул. Прибрежная, ул. Денисова, пер. 1й Денисова, пер. 2й Денисова; 306 домов в районе Комсомольского парка (ул. Гайдара, Зелёная, Песочная, Сосновская, Титова, Мира, пер. Зелёный, Песочный, Гайдара Щербакова и другие; 149 домов в слободе Беломестное (ул. Курская, Воронежская, Садовая, Молодёжная; 75 домов в Пушкарском микрорайоне (ул. 1я Луговая, ул. 2я Луговая, ул. Пролетарская, ул. Любушкина, Московская, 1-я Пушкарская, Пушкарский тупик, пер. Подгорный. Зоны возможного затопления закреплены за организациями города для проведения спасательных работ и оказания помощи населению. Создана группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем. В состав оперативных групп входят все работники администрации города. 

- Главная наша задача - не допустить гибели людей в период половодья, - подчеркнул Геннадий Николаевич. 

Глава города заслушал доклады о прогнозе паводковой обстановки и организации контроля за уровнем паводковых вод в реке Сосне водомерным постом, о готовности сил и средств Ливенского городского звена областной территориальной подсистемы РСЧС, о готовности сил и средств спасательной службы к спасению населения при подтоплении территории города, о медицинском обеспечении, обеспечении населения продуктами питания и первой необходимости в Пушкарском микрорайоне, а также отселенного населения на пунктах временного размещения, и другие. 

Руководители пунктов временного размещения населения, которые базируются в школах №№1,2,4,5,6, Лицее им. С.Н. Булгакова и Гимназии г. Ливны, доложили о готовности к приёму и размещению отселяемого населения. 

По завершении заседания многие из его участников переместились на территорию рынка «Золушка», где в 11-00 прошел смотр готовности аварийно-спасательных формирований. Смотр провел заместитель начальника главного управления МЧС России по Орловской области Роман Горбунов, который в целом положительно оценил подготовку сил и средств Ливенского городского звена ОТП РСЧС к весеннему половодью. 

IMG_3062.JPG

IMG_3100.JPG