В Ливнах к Дню пограничника установили необычный артобъект

Он представляет из себя два пограничных столба, флаг пограничных войск и гранитный камень с табличкой «Пограничникам всех поколений. Граница России священна и неприкосновенна».

29.05.2019 14:43:00
373 просм.

4hYMWAetlwY.jpg

Композиция установлена 28 мая, в День пограничника, в сквере имени 30-летия ВЛКСМ, что на перекрёстке улиц Горького и Дзержинского.

Автором идеи стал ливенский предприниматель Олег Золотухин. Он в своё время закончил высшее пограничное училище и служил в пограничных войсках в Забайкальском военном округе. Олег и воплотил свою задумку в жизнь.

-Пограничные столбы сделаны в реальную величину, - рассказывает о своём проекте Олег, - на одном дата "1893 год", когда был приказом царя создан отдельный корпус пограничной стражи в Российской Империи. На втором-"1919 год" - Ленин издал декрет о пограничной страже РСФСР.

 В День пограничника к артобъекту собрались пограничники разных лет, чтобы вспомнить службу, почтить память боевых товарищей.

-Идея Золотухина была шире, - говорит Максим Анисимов, начальник управления по культуре, молодёжной полите и спорту, - Олег хотел создать монумент обо всех родах войск. Но пока остановились на пограничных.  

Артобъектом это сооружение называют потому, отметил Анисимов, что размещение памятника на постоянной основе – долгая и сложная процедура. Она должна пройти множество согласований, общественное обсуждение и прочее. Пока знак «Пограничникам всех поколений» будет стоять до Дня города.  Авторы идеи надеются, чтобы артобъект станет памятником и ещё одной достопримечательностью Ливен.