В Ливнах начали устанавливать мемориальные доски на местах, где раньше находились православные храмы

14 июня на территории Свято-Сергиевского кафедрального собора над святыней города "пещеркой", казаками была установлена мемориальная доска, с указанием, что в 1882-1884 г. на этом месте была построена Троицко-Александровская часовня.

15.06.2020 14:20:00
908 просм.

- Это только часть акции по восстановлению исторической справедливости, которую начали казаки станичного казачьего общества Ливенского района "Станица Ливенская", члены общества русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", - сказал нашему изданию Атаман Андрей Басенков, - По замыслу акции, в Ливнах планируется установить 11 мемориальных досок в том числе 3 мемориальные арки на местах, где ранее находились православные храмы, которые были лицом и душой города, и которые были варварски разрушены в разные годы богоборчества.

Средства для изготовления мемориальных досок выделило Орловское региональное отделение общества "Двуглавый орёл".

Часовня, на месте которой теперь находится «пещерка», возведена в память о мученической смерти Российского императора Александра II. Средства для постройки часовни в те времена выделила городская власть. Под спудом в «пещерке» в нижнем ярусе бывшей некогда часовни хранятся мощи настоятеля бывшего Свято-Сергиевского монастыря Харлампия со братией. От «пещерки» не раз получали по своей вере исцеление больные.

- Дальнейшая судьба установки остальных 10 мемориальных досок, в том числе 3 мемориальных арок будет решаться на ближайшем заседании Ливенского городского Совета, в который поданы документы на рассмотрение, - сообщил Басенков, - Будем надеяться, что это решение будет положительным, так как вероломно разрушенные храмы Ливен были достоянием не только города, но и всей округи.

Работы по возрождению и восстановлению исторической самобытности Ливен будут продолжены.

i - 2020-06-15T094038.816.jpg