В Ливнах не будут отказываться от ЕГЭ

Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект об отмене ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена в вузы. Вместо этого они предложили ввести государственные экзамены по программам основного и среднего общего образования.

16.03.2018
14422

Но Минобрнауки не планирует отменять Единый государственный экзамен. А что думают по этому поводу в Ливнах? Мы узнали мнение заместителя главы города по социальным вопросам Виталия Геннадьевича Середы.

--Виталий Геннадьевич, как Вы думаете, единый госэкзамен оправдал свои ожидания?

--Конечно, сегодня самая обсуждаемая тема в образовании – это единый государственный экзамен, объективность его проведения и результатов. Такая форма аттестации знаний учащихся имеет как своих сторонников, так и противников. Но она с каждым годом совершенствуется. Например, в Ливнах впервые в этом году на пункте приема экзаменов в лицее была использована технология сканирования экзаменационных материалов участников ЕГЭ. Второй год проводилась печать контрольно-измерительных материалов в аудиториях.

--А как ливенские ученики показывают себя на ЕГЭ?

--В 20017 году ливенские выпускники стабильно сдали экзамены по биологии, профильные по математике и базовые по математике. В сравнении с 2016 годом несколько ниже результаты по литературе, английскому языку, химии и географии. Зато лучше сдали экзамены по русскому языку, истории, информатике, физике и обществознанию. В целом по городу 59 участников ЕГЭ набрали 80 и более баллов. Среди ливенских выпускников прошлого года есть три 100-бальника и одна мультистобалльница.

33 выпускника (это 18% от всех ливенских одиннадцатиклассников) получили золотые медали «За особые успехи в учении». В Орловской области этот показатель составил 14%.

Успешно справились с государственной итоговой аттестацией и ливенские девятиклассники. Но 2 ученика аттестат о девятилетнем образовании не получили. В настоящее время они проходят обучение в форме семейного образования, готовятся к сдаче ГИА в этом году по русскому языку и обществознанию.

--А какие предметы по выбору сдавали ливенские выпускники?

--Наиболее востребованными предметами по выбору оказались обществознание, география, биология, физика, информатика, химия.

--Судя по результатам ЕГЭ в Ливнах много талантливых и одарённых детей.

--Да, это так. В 2017 году в Ливнах пять школьников стали обладателями стипендии и один – обладателем премии губернатора Орловской области. Ежегодно 30 учеников 9-11 классов становятся обладателями именных премий наших известных земляков А.М. Селищева (в области русской и славянской филологии и лингвистики), С.Н. Булгакова (в области гуманитарных наук), братьев Белоцерковских (в области предметов физико-математического цикла и естественных наук). И так далее, всё перечислять можно долго. Общая сумма премий, которые городская администрация выплачивает одарённым школьникам - 50 тысяч рублей. В перспективе - введение муниципальных стипендий, как ещё одной формы поощрения ливенских учеников.