В Ливнах не обнаружили африканскую чуму свиней и птичий грипп

Исследования не выявили данные заболевания на территории всего региона.

19.03.2019 20:29:00
480 просм.

За период с первого по 13 марта сотрудники отдела молекулярных исследований Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 73 проб патологического и биоматериала на африканскую чуму свиней и грипп птиц. Положительных результатов обнаружено не было, а это значит, что пока волноваться не о чем.

Напомним, что в прошлом году чума свиней и птичий грипп нанесли большой урон экономике Орловщины. На территории региона было зарегистрировано семь случаев АЧС среди домашних свиней, в том числе в двух сельхозпредприятиях Ливенского района. Почти 10 млн рублей составили компенсационные выплаты владельцам животных, изъятых в связи со вспышкой. 

Грипп птиц был выявлен в личных подсобных хозяйствах Ливенского, Мценского, Верховского и Свердловского районов.

По мнению специалистов Россельхознадзора, распространение заболеваний можно было избежать при элементарном соблюдении ветеринарно-санитарных правил при ввозе, содержании и реализации животных.

Кроме того, было отмечено, что в число причин неконтролируемого распространения АЧС входят и нелегальные попытки граждан и охотхозяйств разводить дикого кабана в неволе.