В Ливнах по решению суда закрыли убойную площадку в части утилизации отходов

Ливенский предприниматель П. отходы, полученные при убое животных, просто закапывал в землю. Это выявили при проверке специалисты отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Ливны.

28.12.2020 14:16:00
886 просм.

Они также обнаружили и другие нарушения ветеринарных правил. В частности, при осмотре территории убойного пункта было установлено, что крытый дезбарьер на вторых воротах находится в нерабочем состоянии (не заправлен дезинфицирующим средством), в связи с чем, должным образом не обеспечена дезинфекция автотранспорта, въезжающего на производственную территорию.

Навоз от животных, с базы предубойного содержания скота, без обеззараживания вывозится и складируется на земельном участке, принадлежащий ИП П. Так же было установлено, что кровь и отходы, образующиеся при убое животных, поступают в сливную яму, после чего так же вывозятся на земельный участок и сливаются. Биологические отходы, образующиеся при убое животных, также частично утилизируются путем захоронения в землю.

Не производится дезинфекция уборочного инвентаря предназначенного для уборки территории убойного пункта. Отсутствуют отдельные оборудованные площадки или санитарные посты для дезинфекции емкости и уборочного инвентаря.

Согласно объяснениям, П., утилизация боенских отходов осуществляется в крематоре, установленном на территории убойного пункта. Так же имеется договор с ГУП «Ветсанутильзавод «Орловский» на оказание услуг по утилизации биологических отходов. Однако, проверяющие установили, что у П. в электронной форме в ФГИС «Меркурий», «Цербер» не зарегистрирована площадка, на которой установлен крематор и осуществляется деятельность по утилизации биологических отходов; образующихся при производственной деятельности убойной площадки.

Нарушения правил утилизации биологических отходов, отсутствие дезинфекции, вывоз необеззараженного навоза и крови на земельный участок, отсутствие контроля за утилизацией биологических отходов со стороны ветеринарной службы в конечном итоге может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Ветеринары передали результаты проверки в Ливенский суд и тот назначил наказание в виде административного приостановления деятельности ИП П. путем запрета вывоза с территории убойной площадки биологических отходов и их уничтожение путем захоронения в землю, обеспечив доступ обслуживающего персонала к технологическому оборудованию убойной площадки для проведения ветеринарно- санитарных правил, на срок 90 суток.