В Ливнах призывник подделал медицинские документы и получил освобождение от службы в армии

Ливенский военный комиссариат выдал призывнику К. «белый билет», освобождающий от воинской службы. Но Военная прокуратура Брянского гарнизона потребовала признать этот военный билет недействительным.

27.05.2019 13:06:00
658 просм.

В ходе проведенной Военной прокуратурой Брянского гарнизона проверки было установлено, что ливенец К. обращался в консультативную поликлинику. Там ему выдали акт исследования состояния здоровья. Судя по этому документу, молодой человек к строевой службе не годен.

На основании медицинской справки решением призывной комиссии Ливенского района К. был признан ограниченно годным к военной службе и освобожден от призыва на военную службу

Однако военные прокуроры заметили, что на медицинском акте расположены не оттиски штампов и гербовых печатей, а их изображения, выполненные способом цветной струйной печати.

Призывная комиссия Орловской области на этом основании решение призывной комиссии Ливенского района об освобождении К. от призыва на военную службу отменила.

Лиенский суд поддержал Военную прокуратуру Брянского гарнизона и признал военный билет, выданный на имя К. военным комиссариатом по г.Ливны и Ливенскому району недействительным и подлежащим возврату в военкомат.

О судьбе призывника К. в решении суда ничего не говорится. Но, судя по всему, ему придётся примерить солдатские сапоги.

Кстати

Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Предложенные Минобороны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» (имеются в распоряжении «Известий») позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки. Эксперты, впрочем, опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности.