В Ливнах решили увековечить подвиг бойцов-железнодорожников

На мостовой опоре через реку Сосну на участке железной дороги Верховье-Ливны-Мармыжи ливенские депутаты решили установить мемориальную плиту.

25.02.2021 17:30:00
599 просм.

Так ливенцы хотят увековечить память о подвиге бойцов 10-го отдельного мостового железнодорожного батальона 17-ой бригады.

В 1941 году, когда советские войска отступали, бойцам приказали взорвать железнодорожный мост через Сосну, поскольку этот участок имел стратегическое значение.

После отступления немцев эта же бригада на месте взорванного моста установила деревянный. В ледяной воде мостостроители возводили новую переправу через реку, вбивали метровые балки в лёд. Но самое страшное было впереди.

Мост простоял до апреля 1942 года. Сильное половодье начало сносить сооружение. И бойцам было приказано во что быто ни стало спасти мост от разрушения, так как этот участок железной дороги остался единственной связующей нитью с южным направлением и с Курском, где потом развернулась знаменитая Орловско-Курская битва.

Мостовики стали взрывать лёд выше по течению, надеясь уберечь его от разрушения. Но не смогли победить стихию. Лёд снёс часть моста, и отважные бойцы погибли, раздавленные льдинами. Одному удалось спастись, тела двоих погибших нашли. А всего в составе отряда было 17 человек.

Бойцов похоронили тут же, рядом с мостом. Затем в год 30-летия Победы их прах был перенесён в братскую могилу в городском парке.

Мемориальная плита будет изготовлена на средства депутатов горсовета, а установят её на опоре железнодорожники Московской железной дороги.