В Ливнах сняли карантин по птичьему гриппу

За уничтоженное поголовье птиц планируется выплата в размере 414 тыс. рублей.

23.08.2018 16:14:00
5496 просм.

Соответствующий указ Губернатора Орловской области будет подготовлен в ближайшее время.

Вспышка птичьего гриппа в Ливнах была зафиксирована 22 июня в частном домовладении в переулке Парковом. В этот же день на территории муниципального образования был введён карантин.  Заражённая птица (1300 голов) была ликвидирована, проведена дезинфекция хозяйственных построек и прилегающих территорий. В эпизоотический очаг оперативно ограничен доступ посторонних лиц, запрещен вывоз птицы и продуктов птицеводства, кормов, инвентаря, помета.

На дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организованы круглосуточные контрольно-пропускные посты, на которых наряду с ветеринарными специалистами дежурили сотрудники полиции. Это позволило предотвратить быстрое распространение вируса. 

Начальник Управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин сообщил, что

в настоящее время на Орловщине зарегистрировано 7 случаев птичьего гриппа (г. Ливны, Верховский, Мценский, Свердловский, Покровский районы). На всех объектах установлен карантин.  Нормативно-правовым актом на 4 объектах (г. Ливны, д. Новопетровка Свердловского района, д. Большой Синковец Верховского района, д. Апальково Мценского района) планируется снять ограничительные мероприятия по гриппу птиц. В угрожаемых зонах вакцинировано 17,8 тыс. домашних птиц.