В Ливнах собираются на месте бюста авиаконструктора поставить памятник святого

Вместо бюста авиаконструктора Николая Поликарпова в Ливнах собираются установить памятник святому Николаю Мирликийскому или, как в народе его называют, Чудотворцу. Впрочем, это один из вариантов места для размещения нового памятника.

14.07.2021 17:20:00
1141 просм.

Администрация Ливен предлагает жителям города выбрать из одну двух территорий: площадь Победы справа от памятника воинам-освободителям, Вечного Огня и памятного знака «Населенный пункт воинской доблести».

Или на улице Карла Маркса поставить его вместо бюста Поликарпова перед строящимся Свято-Троицким кафедральным собором, с переносом бюста в сквер за самолётом, носящий имя авиаконструктора.

«Уездный город» обратился к специалистам, чтобы узнать их мнение об этой ситуации.

Виктор Ливцов, доктор исторических наук, профессор Среднерусского института управления. Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Орловской области.

-В целом, я приветствую установку в Ливнах памятника особо почитаемому на Руси святому-Николаю Чудотворцу. Но располагать мемориальные объекты принято там, где есть связь с этой личностью или событием. Сейчас предлагается два места для установки памятника – площадь Победы и сквер Поликарпова. Рядом с площадью находится Сергиевский кафедральный собор – памятник истории и архитектуры. Установка рядом с ним чего бы то ни было по новым законам требует историко-культурной экспертизы. За самовольное строительство предусмотрены очень большие штрафы.

Теперь о сквере Поликарпова. Сам Николай Николаевич был верующим человеком. Мне рассказывала его дочь, что, когда взлетали самолёты с лётчиками-испытателями, Поликарпов всегда крестился. И к Сталину в кабинет он заходил с крестным знамением. И генералиссимус об этом знал. Так что, думаю, никакого противоречия не будет в том, если не переносить бюст «короля истребителей» из сквера его имени, а оставить там же и рядом установить памятник Николаю Угоднику.

Вообще, в России не было традиции ставить памятники святым. Это принято больше в католической церкви. Теперь в 21 веке эта традиция была нарушена. Появились памятники Тихону задонскому , Кукше и другим святым, Как правило, в местах, с которыми они были связаны. Например, Серафиму Саровскому в Орле на территории Богоявленского собора.

Я очень почитаю св. Николая Чудотворца, но хочу напомнить, что из Ливен вышли многие святители православной церкви. Например, Феофан Затворник. А ему-то памятника нигде нет. И об этом ливенцам надо не забывать.

Лидия Беляева, «Заслуженный работник культуры РФ», краевед, писатель

- Я против резко и категорически установки памятника в этих местах города. Особенно прошу не трогать сквер имени Поликарпова. Перенос его бюста в «хвост» самолёта, построенного его учениками - не лучшая идея. А Площадь Победы и так перегружена памятниками.

Надо поискать более приемлемое место для памятника Николаю Угоднику. Вера любит тишину, ей не надо этого показного. Кто-то из ливенцев захочет перекреститься или постоять помолиться этому святому. Представьте, как это сделать в людном месте.

Юрий Бондарев, старший научный сотрудник Ливенского краеведческого музея, писатель

Площадь Победы до начала 20 века носила название Никольской, так как там стояла церковь в народе называемая Старая Никола. То есть, храм, посвящённый Николаю Чудотворцу. И нынешняя улица Ленина тоже когда-то носила название Никольской. Поэтому есть логика, чтобы установить памятник святому на этом месте. Но вопрос –где. Снесённый храм находился слева от памятника, там, где сейчас книга памяти. Возможно, памятник надо поставить там. Только не напротив аллеи Героев, как предлагает администрация.

 Бюст Поликарпова в сквере его имени предлагаю не трогать. Он установлен не просто так, а по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Не так-то просто будет его перенести. Такие памятники просто так не двигают.

Геннадий Рыжкин, краевед, писатель

Установить памятник Николаю Чудотворцу на площади Победы –это, по-моему, плохая идея. В одном месте собраны все памятники города: и монумент воинам-освободителям и аллея Героев с бюстами, и бюст Сергия Булгакова и стела «Населённый пункт воинской доблести».

Что касается сквера имени Поликарпова, то там сейчас строится Троицкий собор. Насколько я знаю, в этом храме буде предел в честь Николая Чудотворца. Но устанавливая там памятник этому святому, надо хорошо подумать, чтобы не оскорбить память Николая Поликарпова. Главное, не умалить заслуги этого человека. Только при этом условии надо принимать решение о переносе бюста «короля истребителей».