В Ливнах возле памятника Ленину были могилы революционеров и немецких солдат

К памятникам в Ливнах сейчас приковано особое внимание. Этой темой заинтересовались ливенские краеведы Геннадий Рыжкин и Юрий Бондарев. В своей книге «Ливенские памятники» они рассказали историю возникновения всех памятников и бюстов города.  Один из старейших памятников города - статуя В.И. Ленина.

31.10.2021 21:53:00
841 просм.

Он появился в Ливнах в 1924 году. Как пишут краеведы, статуя вождю мирового пролетариата установлена в Ливнах после смерти Владимира Ленина. По Советскому Союзу в те времена их появилось много тысяч - в каждом селе и городе считали за честь иметь у себя фигуру основателя Советского государства. Автором постамента к памятнику в Ливнах был преподаватель рисования Ливенского учебного комбината, краевед Т .К. Знаменский.

Он был установлен где и сейчас, на улице Ленина, напротив входа на стадион. Причем, позади его работал фонтан, а вокруг было захоронено несколько участников установления советской власти в городе и уезде, в том числе и Диомид Денисов, чьим именем потом назвали одну из улиц в Ливнах. Надгробный камень с его захоронения лежал возле стены городского стадиона в плоть до 2010 годов нашего века. Когда решили реконструировать стадион, то под камнем останков революционера не нашли.

Но вернёмся к памятнику Ленина. По время оккупации города в 1941 году фашисты изуродовали скульптуру. По словам очевидца краеведа Альтаира Волкова немцы сначала отломили голову памятнику и подвесили к руке скульптуры. Вокруг изуродованного памятника Ленина устроили могилы немецких солдат, погибших в Ливнах.

Сразу после освобождения Ливен от немцев могилы врагов были снесены, а памятник В.И. Ленину восстановлен. И уже 7 ноября 1942 года ливенцы у восстановленного памятника собрались на митинг, посвященный 25-й годовщине Октября. На митинге присутствовали воины частей Красной Армии передовой линии обороны, которая располагалась в нескольких километрах от города.

После войны был открыт новый памятник Ленину. Во время праздничных демонстраций рядом с ним, с левой стороны устанавливалась трибуна, на которую поднимались руководители города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, передовики производства.

В год 120-летия со дня рождения В.И. Ленина памятник был реконструирован, скульптура заменена. Этот памятник открыли 21 апреля 1990 года с надписью на постаменте «В. И. Ульянов». По мнению многих ливенцев, в художественном отношении вновь установленный памятник, проигрывает старому.

После утраты коммунистической партией руководящей роли в начале 1990-х годов встал вопрос о демонтаже памятника В.И. Ленину. Но сторонники идей коммунизма отстояли памятник. Однако противники скульптуры не успокоились и в одну из июньских ночей 1992 года повредили её голову.

Памятник отреставрировали, но в 2005 году перед празднованием 1 мая кто-то натёр нос скульптуре пастой гои и он блестел, как золотой. На голову вождя пролетариата надели вязаную шапочку, на плечо повесили сумку от противогаза. Хулиганов не нашли, но после этого «нападения» на памятник прекратились. И теперь возле него в дни различных праздничных и протестных акций собираются члены КПРФ, проводят пикеты, митинги.

Ещё один памятник В. И. Ленину находится ул. Мира, в сквере площадки № 2 ОАО «ГМС Ливгидромаш». Он был установлен в 1967 году в честь основателя советского государства и 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Надпись: Элементы памятника, сформированные из листовой латуни, были приобретены заводом «Ливгидромаш» в 60-е годы прошлого века.

Месторасположение было предложено начальником отдела научной организации труда Г.А. Васильевым и заводским художником А.П. Золкиным - свободное пространство в виде треугольника — расположенного перед трёхэтажным кирпичным жилым домом, стоящим напротив заводоуправления. Вокруг сквера были высажены елочки, перед ним разбит цветник, у входа, с правой и левой сторон установлены прожекторы для освящения сооружения. С задней стороны памятника были флагштоки с красными знамёнами, символизирующими 15 республик.

У этого памятника принимали в пионеры, проводили митинги. Сейчас он одиноко стоит возле заводоуправления предприятия и разросшиеся ели заслоняют его от прохожих.

Во времена борьбы с коммунизмом досталось и ему. В августе 1991 года памятник был повреждён. На голове вождя появилась сильно заметная вмятина. Фигуру отремонтировали, а вот попытка наказать злоумышленника не увенчалась успехом. Он был найден, но наказание не постигло этого человека, так как оказалось, что памятник не числился на балансе предприятия и вообще не на чьём балансе.

Был ещё бюст Ленина перед предприятием «Ливныпластик». Он был поставлен одновременно с завершением строительства завода в семидесятые годы прошлого века на улице Индустриальной.

Тихо стоял до двухтысячных годов, когда в декабре 2017 года, в год столетия октябрьской революции бюст бесследно исчез.
Коммунисты связывают это с деятельностью предпринимателя Сергея Бутова, который выкупил бывший завод Ливныпластик. Охранники прогнали желающих зафиксировать факт пропажи монумента, хотя территория, на которой он находится, — муниципальная. Они же сказали, что бюст забрали на реставрацию, хотя он в ней не нуждался. Бюст не найден до сих пор.