В Ливнах впервые прошел Сретенский бал

15 февраля в шесть часов вечера в одном из кафе нашего города впервые прошел Сретенский бал. Он был организован Ливенским епархиальным отделом по благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария. Бал был приурочен ко Дню православной молодежи и Сретенью Господню.

21.02.2018
Марина Нестерова
1138

Великолепное мероприятие собрало 35 пар, желающих показать себя в полонезе и мазурке, вальсе и падеграсе.

Юноши и девушки – старшеклассники городских школ– готовились к Сретенскому балу около полумесяца, посещая репетиции известного в городе хореографа по бальным танцам Ларисы Викторовны Крыловой.

Торжественно и чинно девушки и юноши, держась за руки, входили в нарядно оформленный зал, где их с нетерпением и любопытством ждали гости этого вечера, уютно расположившись на удобных диванах и стульях.

Звучала красивая оркестровая музыка, позволившая зрителям и участникам бала сразу окунуться в атмосферу бала.

Его величество вальс в исполнении участников хореографического коллектива «Импульс» открыл Сретенский бал.

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий приветствовал всех присутствующих и пожелал, чтобы бал прошел успешно, «чтобы в душе каждого он остался как замечательный праздник». Он благодарил о. Виталия Вихрова за организацию бала.

– Православная молодежь не должна быть обделена праздниками, – сказал епископ Нектарий.

Он пожелал, чтобы такие мероприятия были не только развлекательными, но и несли просветительский характер.

Первым церемониальным танцем стал полонез. Один танец сменялся другим. В перерывах между танцами ведущие вечера Олег Михайлов и Лилия Черенкова интересно рассказывали об истории возникновения польки, мазурки, полонеза, вальса, падеграса.

Не так просто было станцевать старинный танец. Одни танцы имеют сложные движения и определенный ритм, к которому сразу не привыкнуть. На современные танцы, которые сейчас принято танцевать на вечеринках, это мало похоже. И все-таки, побывать на балу очень приятно Это очень красиво и величественно.

На девушках были нарядные бальные платья в пол. Красиво убранные волосы украшали каждую участницу бала. Молодые люди одеты кто во фрак, кто в костюм. Это заставляет держаться соответственно и с достоинством.

Не только танцами был наполнен Сретенский бал. Здесь было очень много сюрпризов.

Театральную композицию по мотивам драмы М. Лермонтова «Маскарад» показали воспитанники театральной студии «Мир» из школы № 2. Даша Гладунец из школы № 6 красивым высоким голосом спела французскую песенку. Ей аккомпанировала на синтезаторе Наталья 
Жабина.

Какой бал без игр, развлечений? Вот и на этом первом балу в Ливнах пары сыграли в ручеек. Смысл этой забавы донес до публики Олег Михайлов.

– Раньше именно играя в ручеек, молодые люди знакомились, мирились с возлюбленной, – рассказал Олег Юрьевич.

Играя в «Ручеек» и зрители, и участники бала развеселились и были очень довольны.

Бал шел к завершению, когда его устроители решили подвести определенные итоги. Несколько номинаций определили лучшую пару, лучший костюм и лучшее платье. Подарки и грамоты победители получили из рук владыки Ливенского и Малоархангельского Нектария. Свой личный приз учредила заместитель главы города по экономическим вопросам Людмила Ивановна Полунина, которая вручила двум понравившимся парам по одной тысяче рублей.

Волнительный, красивый и очень торжественный, первый в Ливнах Сретенский бал завершился фуршетом. Все остались довольны таким меро-
приятием.

Фото автора