В Ливнах загородный лагерь впервые за 60 лет не примет детей

Загородный лагерь «Алые паруса» в Ливенском районе не откроют для детского отдыха.

21.05.2019 15:06:00
1054 просм.

Эту новость на совещании в администрации озвучил начальник управления общего образования Ливен Юрий Преображенский.

В прошлом году лагерь «Алые паруса» волевым решением Департамента образования Орловской области сделали филиалом КОУ ОО «Крутовская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

У «Алых парусов» изменилась организационно-правовая форма с бюджетной на казенную, в связи с чем лагерь не может участвовать в конкурентных процедурах в качестве поставщика товаров и услуг, то есть, путевки в лагерь продавать не может.

Кроме того, лагерь просто не готов к работе. Необходимо проведение косметического ремонта 5 спальных корпусов, пищеблока, медицинского корпуса. В связи с этим лагерь не может быть открыт, так как не получит соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение и не будет принят межведомственной комиссией. На первоочередные нужды для открытия лагеря необходимо порядка 1 млн. руб., которые областным бюджетом не выделены.

Загородный лагерь был открыт в 1959 году. Он назывался «Юный ленинец» и принадлежал профкому завода «Ливгидромаш». Через 20 лет лагерь стал называться «Алые паруса».

В «Алых парусах» в былые годы ежегодно работало до четырёх смен. В каждой смене отдыхало не менее ста пятидесяти детей. Лагерь работал круглогодично. В летний период в нём отдыхали не только здоровые дети, но и те, которым была необходима медицинская профилактическая поддержка. Для детей с такими заболеваниями, как сколиоз, тонзиллит проводились оздоровительные процедуры в специально оборудованных кабинетах. Работал массажный кабинет, имелся душ Шарко. 

По окончании летней оздоровительной кампании, с сентября по апрель, лагерь переходил на санаторно-профилактический режим работы. При этом корпуса отапливались.

Позднее загородный лагерь стал структурным подразделением Станции юных техников г. Ливны. В 2008 году учреждение стало самостоятельным юридическим лицом, а с 2012 года учредителем «Алых парусов» являлся Департамент образования Орловской области.

Именно департамент и предложил сделать «Алые паруса» филиалом Крутовской школы-интерната. Реорганизация произошла в 2018 году.

В прошлом году в Ливенском загородном оздоровительном лагере отдохнуло рекордно низкое количество детей – всего 500 с лишним человек. За 60 лет своего существования инфраструктура лагеря пришла в плачевное состояние.

Она сейчас почти такая же, как и 60 лет назад. Деревянные домики, где в спальнях 25 детей. За такие условия не каждый родитель согласится выложить 17 с лишним тысяч рублей. А именно столько стоит путёвка в «Алые паруса» на 21 день.

Однако Департамент образования Орловской области на протяжении семи лет не выделяет денежные средства для укрепления материально-технической базы лагеря и на заключение контрактов для реконструкции и текущего ремонта учреждения. Теперь лагерь совсем перестал принимать ребят. Видимо, его судьба уже решена в областных кабинетах.

65617578.jpg