В новом году на Ливенском рынке будут заменять киоски

Устаревшие киоски заменят на более современные и комфортные. Старые киоски поставлены слишком тесно, узкие проходы между ними не только неудобны, но еще нарушают правила пожарной безопасности. Поэтому при замене киосков нужно будет расширять проходы, асфафльтировать их и устанавливать над ними полусферические крыши, защищающие товары, покупателей и торгующих от дождя и снега.

20.12.2017
Людмила Владимирова
1506

В этом году на территории, прилегающей ко входу в рынок, установлены металлические прилавки на 90 мест, с крышами, которые защищают торгующих от атмосферных осадков. Это позволило решить проблему уличной торговли, над которой долго ломали голову администрация города и правоохранительные органы. Рейды полицейских, изгоняющие стихийные ярмарки, не давали должного эффекта: сразу после ухода стражей порядка торговцы возвращались на облюбованные места. А вот прилавки стали для них привлекательным местом, и торговля была, наконец, упорядочена. А МУТП «Ливенское», которое руководит центральным рынком, за 11 месяцев 2017 года получило от этой модернизации выручку в сумме 670 тысяч рублей.
В целях поддержки местных производителей и продвижения местных товаров на территории МУТП «Ливенское» предоставляются торговые места предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности города. Там торгуют филиал ОАО «Орелоблхлеб», ООО «Ливенская кондитерская фабрика», ООО «Агрофирма ливенское мясо».
В начале 2017 года МУТП завершило реконструкцию овощной галереи. Затраты на эту работу составили 
2,5 млн рублей. Часть средств предоставило МУТП, ос-
тальное – предприниматели, торгующие овощами и фруктами.
Конечно, это только часть перемен, необходимых для совершенствования торговли и создания современного рынка. Но, как сказал директор МУТП «Ливенское» Виталий Павлович Збродько, одномоментно обеспечить высокий уровень услуг по организации современной и цивилизованной торговли без полной остановки работы рынка нельзя. Поэтому пришлось разработать план мероприятий по постепенной модернизации торговых мест. 
Был модернизирован западный участок рынка – обувные ряды. Там было уложено асфальтовое покрытие на участке 423 кв. м, ликвидированы старые торговые палатки и поставлено 22 новых киоска, современных со стандартными размерами 10 квадратных метров, проходы между киосками оборудованы карбонатными полусферическими крышами.
В результате, ряды не только стали красивей, современней и удобнее, появилось еще 12 дополнительных торговых мест.
Инвестиции во все эти изменения составили 6 млн рублей, 2,3 млн рублей внесло МУТП «Ливенское», 3,7 млн 
рублей – денежные средства предпринимателей.
Но впереди самая трудна часть работы: в 2018 году начнется модернизация центральной части рынка, расположенного вдоль мясного павильона и кондитерского участка. В этой части подлежат замене 60% процентов киосков, планируется заасфальтировать 430 кв. м проходов и установить 140 погонных метров карбонатных крыш на каждом участке. Плановые затраты на проведение всех этих работ составят 9 млн рублей.
А еще предполагается провести зонирование закрытого торгового комплекса: разделение торговых рядов по группам товаров (продовольственные, непродовольственные), изолирование торговли рыбной продукцией. К тому же, планируется размещение информационных стендов на центральных входах на территорию рынка с информацией о зонах торговли, а также создание свободных площадей перед входом в центральный павильон.
Еще руководство МУТП собирается переодеть в форменную одежду всех предпринимателей, торгующих продовольственными товарами. Конечно, многих придется уговаривать надеть форму. Основным доводом станет то, что форма, с одной стороны, придает цивилизованных и опрятный вид, а с другой обеспечит соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
Словом, работать в новом году придется много. И затраты предстоят немалые. Но мероприятия по реконструкции и модернизации позволят в результате иметь современное торговое предприятие.