В Орле отметят флешмобом День доноров костного мозга

19 сентября в Орле пройдет флешмоб, посвященный Всемирному дню доноров костного мозга.

15.09.2020 13:46:00
94 просм.

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) отмечают каждую третью субботу сентября в более чем 50 странах с 2015 года, в России – с 2016-го. В этом году он выпадает на 19 сентября. Это важная дата, когда люди, страдавшие тяжелыми заболеваниями и прошедшие трансплантацию костного мозга, благодарят доноров, подаривших им шанс на спасение.

В этот день организаторы флешмоба предлагают всем желающим построить эмблему Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Она похожа на символ близнецов в астрологическом календаре. Там же будет проходить творческая программа и можно будет получить консультацию по всем вопросам, связанным с работой регистров и пересадкой костного мозга.

Флешмоб состоится в городском парке культуры и отдыха около входа в парк со стороны площади им. Ленина с 13 до 15 часов.

Справочно

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит около 400 тыс. руб., за рубежом – от 1,5 млн. руб.

О Национальном регистре

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе на данный момент зарегистрировано около 135 тыс. потенциальных доноров, для сравнения в Германии – около 9,2 млн. доноров.

Кто может стать донором?

Любой взрослый, не имеющий противопоказаний, в возрасте от 18 до 45 лет и весом более 50 кг. может стать потенциальным донором костного мозга. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро» в вашем городе. Подробности здесь https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/009.