В Орле почти не осталось свободных участков для строительства жилья

Об этом сообщил на круглом столе в областном парламенте руководитель управления градостроительства администрации Орла Владимир Плотников.  

11.12.2021 13:50:00
233 просм.

Состояние строительной сферы, рост цен на жильё, проблемы и перспективы отрасли в целом обсудили на круглом столе на тему: «Строительство жилья на современном этапе: Состояние. Цены. Тренды. Проблемы. Перспективы».

В его работе приняли участие председатель регионального парламента Леонид Музалевский, депутаты, представители Правительства области и администрации областной столицы, затройщиков, банков.

Информацию о ценах и перспективах в сфере жилищного строительства представил руководитель Департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ на территории Орловской области Алексей Субботин.

Докладчиком было отмечено, что по предварительным данным за январь-ноябрь 2021 г. в эксплуатацию введено 272 тыс. кв. м. жилья, что составляет 90,6% от плана. Из них 206,9 тыс. кв. м. введено в индивидуальных строениях. До конца года ожидается ввод ещё 5 многоквартирных домов, что в совокупности с предыдущими данными обеспечит целевой индикатор. Также было отмечено что на начало декабря 15 из 27 муниципальных образований уже достигли плановых значений по вводу жилья.

Кроме того из доклада следует, что в период с 2018 по 2020 гг. имеет место тенденция на увеличение количества введённого жилья. Так, если в 2018 г. было введено 290.1 тыс. кв. м., то в 2020 г. – 440,3 тыс. кв. м.

Несмотря на стройность представленной информации, спикер не счёл её убедительной. Л. Музалевский отметил, что: «исходя из представленных данных, всё неплохо, а, между тем, на Орловщине цены на жильё выросли на 19,7%, в то время как по России в целом на 12 %! Есть и заметное снижение ввода жилья. Кроме этого, немало вопросов и по доступности для жителей, которые планируют приобрести жильё с использованием ипотечного кредитования».

Не меньше вопросов было и к руководителю управления градостроительства администрации г. Орла Владимиру Плотникову.

Как отметил докладчик, в настоящее время на территории областного центра реализуется программа «Ответственный застройщик», которая должна способствовать привлечению инвестиций в строительство многоквартирных домов с последующей передачей не менее 10 % от введённого жилья в муниципальную собственность. Всего за период с 2018 по 2021 гг. было передано восемь земельных участков для данных целей.

В настоящее время в распоряжении администрации имеется ещё девять участков, предложенных для реализации проекта «Ответственный застройщик».

При этом докладчик отметил, что свободных участков, пригодных для многоэтажного строительства практически не осталось.

Свою точку зрения высказали и руководители строительных компаний. В частности генеральный директор ООО «Холикон-Инвест» Валентина Суровнева высказала предложение о необходимости комплексного подхода к застройке Орла хотя бы с перспективой на ближайшие 5-10 лет. По мнению Валентины Александровны, это, в том числе, позволит избежать появления высоток среди частного сектора. Свою позицию по поводу частного сектора высказал и председатель совета директоров группы компаний ООО «Специализированный застройщик «Строймонтаж» Евгений Красов. По его мнению, центр Орла нуждается в программе, сходной с реновацией. Как отметил Е. Красов, нельзя использовать лишь «лёгкие» площадки – Болховское шоссе, улица Алроса. После их застройки город получил лишь дополнительные проблемы, так как теперь нужно изыскивать средства на строительство дорожных развязок, без которых не обойтись.

Итог дискуссии подвёл спикер областного Совета Леонид Музалевский: «Сегодня прозвучало много различных точек зрения, много вполне конкретных предложений. Ещё раз обращаю внимание – областной Совет открыт для них, открыт для ваших инициатив! Ваша задача лишь сформулировать, какие корректировки в федеральные или региональные законы, с вашей точки зрения, необходимы. В рамках работы профильных комитетов данные предложения будут рассмотрены и вполне возможно, что некоторые из них станут основанием для законодательных инициатив или наших обращений в федеральные органы власти».

Спикер также подчеркнул, что необходимость системного мониторинга темпов строительства социального жилья в регионе сохраняется и отметил, что, жилищный сертификат для детей-сирот (соответствующий законопроект принят в первом чтении) полностью не решит данную проблему.

«Наша совместная задача, чтобы интересы всех категорий граждан и проблемы, с которыми сталкиваются застройщики, были учтены, а это можно решить только общими усилиями», – резюмировал Л. Музалевский.