В Орле продолжается скандал из-за того, что в кафе не пустили бойцов СВО

На происшествие отреагировали губернатор региона Андрей Клычков, его советник Сергей Лежнев и хозяин кафе «На привале» Олег Амелин. «Уездный город» собрал всю информацию, что известна об этой ситуации к сегодняшнему дню.

19.02.2023 13:37:00
1857 просм.

Так, 11 февраля в сети появилось видеообращение военнослужащего, который сообщил о том, что бойцы подразделения «Ахмат» заехали в орловское кафе "На привале". Они хотели пообедать, однако в ответ услышали, что военных в заведение не пускают. Мужчина в кадре рассказал, что 11 февраля они меняли дислокацию, направлялись в сторону Брянской области и остановились рядом с кафе, чтобы пообедать.
«Когда мы подошли к кафе, нам ответили, что военных нельзя пускать. Происходят такие действия, что мы воюем за Россию, а где-то сидят какие-то люди и военных не пускают кушать. Почему так, объясните? Нам мотивировали тем, что мы грязные. Посмотрите, пожалуйста, где мы грязные? Мы опрятные, чистые, мы следим за собой. Все войска следят за собой, почему нас считают свиньями? Может, он не за Россию, этот хозяин кафе? Может, он против России?», – спросил мужчина в кадре. При этом оказалось, что этот боец-житель Орловской области.

Он попросил правительство Орловской области и губернатора разобраться в этой ситуации. На произошедшее отреагировал глава Орловщины.
– Уважаемые жители, я в курсе видео, опубликованного в сети, в социальных сетях, где наш военнослужащий делится историей, как его вместе с сослуживцами не пустили в кафе "На Привале". К сожалению, ситуацию подтверждаю, - написал глава региона.

Андрей Клычков сообщил, что пообщался с орловским бойцом уже на следующий день после инцидента. Губернатор принес извинения защитникам за случившееся.

Напомним, что это уже второй случай, когда в этом заведении общепита не пустили пообедать военнослужащих из СВО. В апреле 2022 года уже было разбирательство по этому поводу.

В свою очередь владелец кафе «На привале» Олег Амелин заявил, что инцидент с тем, что в заведение не пустили военных, не соответствует действительности, а сам он стал жертвой провокации. В интервью изданию "Орелтаймс" Амелин заявил:

  «У меня вопрос к тем, кто говорит, что общался с этими военными. Почему эти военные не обратились к администратору? Не позвали администратора? Не позвали директора? Не сняли видео внутри заведения?». Также Амелин заявил, что он помогает военным и пожертвовал на нужды военнослужащих уже более 400 тысяч рублей.

По словам Амелина, в настоящее время он судится с волонтером и координатором проекта «Тропа Героев» Сергеем Почтаревым из-за ситуации прошлогодней давности, когда волонтер опубликовал пост о том, что в кафе «На привале» тоже не пустили военных, в апреле 2022 года. По словам Амелина, очередное заседание по этому делу состоится 14 марта, и он думает, что решение будет в пользу «На привале».

В свою очередь советник губернатора Сергей Лежнев, пообщавшийся с бойцом подразделения «Ахмат» лично, не видит причин сомневаться в словах наших солдат и более подробно объяснил ситуацию. 

«Никакого отношения ни Почтарев Сергей, ни ваши суды, не имеют к этой истории отношения вообще, — сказал советник губернатора. — Не надо искать здесь многоходовку, здесь простая история. Я комментирую то, что я знаю. Я с этим парнем на связи. Более того, есть подтверждающие факты этого разговора с администратором: его видели посторонние люди, которые работают недалеко от вашего заведения».

Относительно того, почему военные не сняли на видео разговор с администратром, при всей абсурдности постановки такого вопроса в принципе, советник губернатора ответил: "Это боевые ребята, они возвращались из зоны СВО, в пункт дислокации, куда их перебрасывали. Это боевые офицеры. Боевые офицеры не будут снимать на телефон, что их кто-то не пустил". 

Лежнев добавил, что никто не говорит о том, что Амелин не помогает армии. «Но я точно знаю, что они к вам приедут», — добавил Лежнев.