В Орле проходит второй молодёжный патриотический форум «Память говорит»

Орёл во второй раз стал площадкой для проведения патриотического молодёжного форума «Память говорит». В этот раз мероприятие, которое состоялось сегодня, 16 июня, было посвящено 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

18.06.2021 15:40:00
199 просм.

Почётными гостями форума стали Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский, Председатель Палаты молодых законодателей при СФ ФС РФ Александр Сапронов, ветеран Великой Отечественной войны Абрам Миркин. В мероприятии приняли участие и депутаты областного Совета, главы муниципальных образований и председатели районных Советов Орловской области, руководители и преподаватели высших и средних учебных заведений России, в том числе Московского Государственного Университета, председатели общественных объединений, волонтёры.

Среди субъектов, приславших на форум своих представителей: Московская, Ленинградская, Воронежская, Тульская, Курская, Тамбовская, Смоленская области, города Москва и Санкт-Петербург, Республики Бурятия и Якутия. 53 делегата приняли участие в форуме в режиме ВКС.

Модератором мероприятия выступила депутат Орловского областного Совета, Председатель комитета по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при СФ Юлия Мальфанова.

К участникам обратился спикер регионального парламента Л. Музалевский.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Я искренне рад приветствовать на втором патриотическом форуме «Память говорит» представителей десяти субъектов Российской Федерации. Тема патриотизма, собравшая нас сегодня, актуальна как никогда. Ведь именно патриотизм объединяет граждан в позитивном стремлении видеть Россию могучей державой и вкладывать частичку своего труда в её процветание. Именно патриотизм, в лучшем своём проявлении, должен стать надёжной преградой для событий, подобных трагедии, произошедшей в Казани.

Всё это ещё раз доказывает, что молодёжь нужно как можно чаще привлекать к общественной и политической деятельности. Молодые люди должны думать не только о себе, но и о судьбе страны, о тех, кто рядом, кому нужна помощь. Желаю вам продуктивной работы!»

 

Высоко оценил желание молодёжи сохранить для будущих поколений память о Великой Отечественной войне и А. Миркин. Абрам Израилевич отметил, что данная работа необходима не только для молодёжи, важна она и для нас ­- ветеранов, ставшими героями фильма.

«Это ещё раз доказало нам, что о нас помнят, что наш вклад не забыт, что молодёжь, которая помнит какой ценой был возвращён мир на родную землю, никогда не допустит повторения подобной трагедии», - подчеркнул А. Миркин.

В рамках форума участники рассмотрели вопрос и о создании межрегионального общественного движения «Память говорит». Было отмечено, что за время работы над документальным фильмом «Память говорит», данный проект приобрел форму народного движения, старт которому официально и был дан на форуме. Данное предложение было единогласно поддержано.

Среди задач общественного движения – координация деятельности общественных патриотических организаций в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения; сохранение и защита исторической правды, памяти о подвигах воинов и тружеников тыла в период Великой Отечественной войны; развитие гражданско-патриотического, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан РФ, а также вовлечение граждан, организаций и институтов гражданского общества в постоянную совместную работу по осуществлению гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания граждан.

Отметим, что идея создания движения принадлежит Совету молодых депутатов Орловского областного Совета.

По завершению официальной части гости совершили экскурсию по центру областной столицы, посетив бульвар Победы, где возложили цветы к стеле «Орёл – город воинской славы», затем прошли к мемориальной «Стене памяти», отдав должное памяти защитникам Отечества.

Далее состоялась премьера второй части фильма «Память говорит. Свидетели Победы», которая была приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Напомним, что первым зрителем картины стала спикер СФ ФС РФ Валентина Матвиенко. Запись Валентине Ивановне была передана Ю. Мальфановой на майском пленарном заседании Палаты молодых законодателей при СФ.

Также участники форума ознакомились с историей Орловщины на экскурсии в Военно-историческом музее г. Орла.