В Орле торговали фальсифицированным маслом

  Это выяснили активисты Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

19.05.2021 18:39:00
310 просм.

В апреле 2021 года в воронежском магазине ООО «О‘КЕЙ» они нашли масло сливочное «Традиционное» с датой выработки - 15.03.2021, производства ООО «Курскмаслопром», не соответствующее требованиям технических регламентов ЕАЭС по жирно-кислотному составу.

Такое же масло Управление Россельхознадзора нашло в торговой сети Орла. В результате лабораторных исследований факт выпуска в обращение фальсифицированной продукции ООО «Курскмаслопром» нашёл своё подтверждение.

Согласно протоколу испытаний установлено несоответствие продукта требованиям технических регламентов по жирно-кислотному составу (использование в производстве масла немолочных видов сырья). Кроме того, было выявлено несоответствие по массовой доле жира: установленное значение составило 72,8% при нормативном значении - не менее 82,5%.

В мае 2021 года по данным фактам в отношении юридического лица составлен протокол и выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии указанной продукции.

Следует отметить, что в текущем году за аналогичные нарушения ООО «Курскмаслопром» уже привлекалось к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму 150 тыс. рублей.

Всего за период с 2019 года по настоящее время в отношении производителя и должностных лиц Управлением Россельхознадзора составлено 8 протоколов на общую сумму 480,5 тыс. рублей, выдано 5 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии продукции.