В Орле замедлилась непродовольственная инфляция, зато цены на продовольствие ползут вверх

Рост цен на непродовольственные товары в Орловской области составил 8,8%. это меньше по сравнению с сентябрем на три десятых.  

19.11.2021 15:24:00
326 просм.

Свою роль сыграло введение экспортной пошлины на продукцию металлургической отрасли. Поэтому в регионе в годовом выражении замедлился рост цен на металлочерепицу. По аналогичной причине замедлился рост цен на доски – в середине лета была введена пошлина на экспорт «сырого» леса. Плюс сказалось снижение мировых цен на продукцию деревообработки.

В Орловской области также замедлились темпы прироста цен в сфере услуг – до 4,2%. На это повлияла, в частности, корректировка стоимости путешествий в Турцию. Для россиян открылось несколько новых туристических направлений, и спрос на «турецкий берег» снизился.

А вот цены на продукты продолжают расти – продуктовая инфляция увеличилась в регионе до 12,3%. Тут наиболее заметную роль сыграли овощи. Дорожают тепличные огурцы и помидоры. Стали больше стоить удобрения, упаковка, техника. Все эти затраты производителей сказываются на розничных ценах.

В целом годовая инфляция в Орловской области в октябре ускорилась почти до – 9%. Подробный аналитический комментарий Орловского отделения Банка России, почему это   происходит, можно прочитать на сайте.