В Орле завершили реконструкцию сквера Комсомольцев

В областной центре становится больше мест для отдыха. 4 декабря в Орле открылся обновлённый Сквер Комсомольцев, благоустроенный в рамках проекта «Народный бюджет» программы «Формирование современной городской среды».

07.12.2020 11:42:00
537 просм.

Это общественное пространство стало победителем рейтингового голосования, которое прошло в областном центре с 25 июня по 1 июля 2020 года. Из 52 общественных территорий орловцы выбрали парк Победы (1 этап, срок завершения работ – 2021 год) и сквер Комсомольцев (2 этап).

Оценить результат благоустройства выехали Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский и Губернатор области Андрей Клычков.

Первые лица региона вместе депутатом Государственной Думы РФ Ольгой Пилипенко, вице-спикером Михаилов Вдовиным и митрополитом Орловским и Болховским Тихоном прогулялись по обновлённым дорожкам сквера, проверили качество выполнения работ, пообщались с жителями города, которые уже сегодня проводят в сквере свой досуг. Центром притяжения для молодёжи стала спортивная площадка, где установлены тренажёры и баскетбольное кольцо. Леонид Музалевский лично проверил оборудование на прочность, отжавшись на новых турниках.

Представители студенчества, в свою очередь, высказали несколько пожеланий по дальнейшему развитию территории. Среди прочего – обустройство беговых и велосипедных дорожек, а также установка точки доступа wi-fi.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«То, что именно орловцы выбрали данное место для включения в программу по благоустройству, говорит о его востребованности. Буквально за считанные месяцы здесь были созданы все условия, чтобы дорога к знаниям для студентов была комфортной и летом, и зимой, а отдых – безмятежным. Без сомнений, сквер полюбится и жителям близлежащих домов.

Мы и в дальнейшем совместно с Губернатором и Правительством региона продолжим работать над тем, чтобы наши жители могли отдыхать в уютной обстановке».

 

В рамках контракта в сквере была уложена плитка, обустроены газоны, сделано прорезиненное и асфальтобетонное покрытие, установлены бордюры, лавки, урны, освещение, обустроена спортивная площадка с баскетбольным кольцом и тренажёрами, появилась и арка с местами для сидения, где также можно зарядить свои гаджеты. Стоимость благоустройства составила 39,9 млн рублей.

Подрядчиком проекта выступила фирма, имеющая успешный опыт работы по созданию объектов благоустройства – ООО «ТехСпецКомплект».

 

Справочно:

Сквер начал создаваться в 30-е годы XX столетия. Во время Великой Отечественной войны подвергся разрушениям. Возрождён в 50-е годы с участием архитекторов Вадима Васильевича Овчинникова и Бориса Владимировича Антипова.

На территории были посажены ясени, берёзы, тополя, липы. Со всех сторон сквер был обнесён живой изгородью из кустарников.

На одной стороне сквера высится главный корпус Орловского государственного университета. На другой стороне — памятник комсомольцам Орловщины, погибшим в годы Великой Отечественной войны (установлен в 1972 году).