В орловских магазинах выявлен творог-мутант
В конце ноября 2020 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям был проверен творог с массовой долей жира 5% и 9% , который вырабатывается в ООО «Торговый Дом» в Кромском районе Орловской области
Был осуществлён отбор проб молочной продукции ООО «Торговый Дом» в гипермаркете в г. Орле (творог 9% Свеженка) и на производстве (пробы творога 5% ВкусВилл и творога 9% ВкусВилл).
Согласно протоколам испытаний Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ от 2 декабря, в пробе творога, отобранной в гипермаркете, и в пробе творога 5%, отобранной на производстве, обнаружена микробная трансглутаминаза.
На сегодняшний день Управлением Россельхознадзора в отношении производителя молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
Кроме того, ООО «Торговый Дом» выданы предписание о прекращении действия декларации о соответствии на серийный выпуск творога с массовой долей жира 5% и 9%; требование о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда, возникшего при производстве и выпуске в обращение продукции, не соответствующей техническим регламентам.
Для справки:
Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов.
В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», ферментные препараты для производства продуктов переработки молока должны обладать активностью и специфичностью, необходимыми для конкретного технологического процесса, и соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на ферментные препараты для производства продуктов переработки молока.
Пищевые добавки, в том числе ферменты, являются объектами технического регулирования ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
мТГ не включена в Приложение 26 к ТР ТС 029/2012, которым установлен перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции и, соответственно, её применение запрещено и нелегально.
Кроме того, в соответствии с ч. 12 ст. 7 ТР ТС 029/2012 в готовой пищевой продукции активность использованных в качестве технологических вспомогательных средств ферментов не должна обнаруживаться.