В орловских магазинах выявлен творог-мутант

В конце ноября 2020 года Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям был проверен творог с массовой долей жира 5%  и 9% , который вырабатывается в ООО «Торговый Дом» в Кромском районе Орловской области

09.12.2020 16:22:00
1414 просм.

Был осуществлён отбор проб молочной продукции ООО «Торговый Дом» в гипермаркете в г. Орле (творог 9% Свеженка) и на производстве (пробы творога 5% ВкусВилл и творога 9% ВкусВилл).

Согласно протоколам испытаний Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ от 2 декабря, в пробе творога, отобранной в гипермаркете, и в пробе творога 5%, отобранной на производстве, обнаружена микробная трансглутаминаза.

На сегодняшний день Управлением Россельхознадзора в отношении производителя молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, составлен протокол об административном   правонарушении по части 1 статьи  14.43 КоАП РФ.

Кроме того, ООО «Торговый Дом» выданы предписание о прекращении  действия декларации о соответствии на серийный выпуск творога с массовой долей жира 5% и 9%; требование о проведении мероприятий  по предотвращению причинения вреда, возникшего при производстве и выпуске в обращение продукции, не соответствующей техническим регламентам.

Для справки:

Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов.

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», ферментные препараты для производства продуктов переработки молока должны обладать активностью и специфичностью, необходимыми для конкретного технологического процесса, и соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на ферментные препараты для производства продуктов переработки молока.

Пищевые добавки, в том числе ферменты, являются объектами технического регулирования ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

мТГ не включена в Приложение 26 к ТР ТС 029/2012, которым установлен перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции и, соответственно, её применение запрещено и нелегально.

Кроме того, в соответствии с ч. 12 ст. 7 ТР ТС 029/2012 в готовой пищевой продукции активность использованных в качестве технологических вспомогательных средств ферментов не должна обнаруживаться.