В Орловской области будет работать передвижная выставка «Без срока давности»

В общероссийскую базу данных «Без срока давности» внесено 314 документов о зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированной врагом территории Орловской области в 1941–1943 годы.

30.11.2020 15:23:00
761 просм.

Это акты о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, списки угнанных в Германию, списки расстрелянных, повешенных, убитых фашистскими оккупантами гражданских лиц, протоколы опросов граждан, ставших свидетельствами фашистских злодеяний.

Проект «Без срока давности» архивные учреждения страны с участием ФСБ РФ, МВД РФ провели рассекречивание и включение в научный оборот достоверных сведений о преступлениях против человечности в годы Великой Отечественной войны. Целью проекта является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников.

Архивное направление проекта включало в себя подготовку к изданию сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников на территории всех регионов, которые были оккупированы. В итоге была подготовлена серия 23-х сборников архивных документов, каждый из которых посвящен конкретному региону России.

При подготовке к публикации в Орловской области выявили и обработали около 400 информативных документов и фотографий, наиболее полно показывающих все стороны созданного на оккупированных территориях режима террора и насилия. Более 80% документов в сборнике опубликованы впервые. Региональный том включает 5 разделов: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения; жизнь в оккупации: издевательства, лишения и голод; преступления против детства; насильственный угон мирного населения; преступления без срока давности: нацисты и их пособники. 

Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории Орловской области экспонируется в главном корпусе ОГУ им. И. С. Тургенева. Также стендовые передвижные выставки будут работать в каждом муниципальном образовании.