В Орловской области давали документы на продукцию с истёкшим сроком годности

В системе «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в 2020 году выявило 103 правонарушения, 88 из которых были допущены уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и 15 - государственными ветеринарными врачами.

20.04.2020 11:57:00
1057 просм.

Одним из наиболее характерных правонарушений стало оформление ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию для реализации в пищу людям с истёкшим сроком годности.

Так, уполномоченным лицом Новодеревеньковского районного потребительского общества были оформлены 17 эВСД на колбасные изделия с истекшим сроком годности. Продукция направлялась для реализации в магазины РайПО.

Такие грубые нарушения были допущены и сотрудники госветслужбы. В частности, ветеринарный фельдшер БУОО «Орловская горСББЖ» оформил несколько эВСД на рыбную продукцию с истекшим сроком годности, при этом указав в графе цель - реализация в пищу людям.

Нередко мониторинговая группа выявляла критические ошибки при оформлении эВСД, связанные с нарушением прослеживаемости. Например, уполномоченным лицом мясоперерабатывающего предприятия ООО «Орловский гостинец» были оформлены 11 производственных сертификатов на продукцию без указания сырья, из которого она была выработана.

По фактам выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов выдано 10 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, заблокировано 47 пользователей АИС «Меркурий», к административной ответственности привлечено 10 хозяйствующих субъектов, уполномоченным лицам, осуществляющим оформление эВСД с нарушениями, направлено 41 предупреждение.

11 государственных врачей привлечены к административной ответственности, по всем случаям направлены письма в адреса Управлений ветеринарии для привлечения специалистов к дисциплинарной ответственности.

Направлены письма в адреса хозяйствующих субъектов – получателей просроченной продукции о принятии мер по утилизации продукции.