В Орловской области картофель «болеет» опасным заболеванием

Не осталось ни одного района, свободного от очагов опасного заболевания картофеля – золотистой картофельной нематоды, сообщает Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

18.06.2020 11:01:00
9062 просм.

Картофель – второй хлеб, сохранить и приумножить его урожайность является важнейшей задачей каждого агронома и огородника. Самым опасным, «невидимым» врагом картофеля, является золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens), которая входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

На 1 июня 2020 золотистая картофельная нематода зарегистрирована на территории всех административных районов Орловской и Курской областей. Карантинные фитосанитарные зоны установлены на общей площади 5281,09 га в Орловской области. Практически все очаги ЗКН выявлены на приусадебных и садовых участках граждан. Это связано с тем, что дачники и огородники на своих участках занимаются постоянным, бессменным выращиванием картофеля, как монокультуры.

За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками  предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ: влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Справка 

Золотистая картофельная нематода (ЗКН) относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов - глободероза. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. ЗКН может также обитать на баклажанах и томатах. Из сорных растений она предпочитает некоторые виды дикого паслена.

Поврежденные растения картофеля отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей. Листья преждевременно желтеют – хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении, растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы.

Потери урожая при заражении картофеля нематодой могут достигать от 30 до 90%, что зависит в первую очередь от степени инфицирования и устойчивости каждого конкретного сорта. Кроме прямого ущерба, хозяйства и граждане, несут также потери, связанные с запретом и ограничением на вывоз картофеля из зараженных зон.

Распространяется нематода при помощи цист, которые обладают способностью прилипать к картофелю и к различным предметам. Также цисты могут переноситься на значительные расстояния вместе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками. Распространению вредителя способствует бессменное выращивание картофеля на одном и том же участке и чрезмерная засоренность полей сорняками.

Борьба с картофельной нематодой очень сложна. Для локализации и ликвидации ЗКН в течение нескольких лет нужно проводить комплекс различных мероприятий. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В это время можно возделывать непоражаемые нематодой культуры: многолетние травы, зерновые злаки, горох, капусту, чеснок, лук, огурцы, свеклу, кабачки и др. Выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля. Проводить уничтожение сорняков семейства пасленовых. Применять биопрепараты, угнетающие нематод и стимулирующие устойчивость картофеля. Также, перед посевом можно вносить в почву, заражённую нематодой, повышенную дозу органических удобрений.