В Орловской области колбаса дорожает, а рыба дешевеет. Почему?

По итогам января годовая инфляция в Орловской области выросла по сравнению с декабрем 2020 года, до 5,8%. Это общероссийская тенденция и причины, которые объяснят подобную динамику, тоже общероссийские.

20.02.2021 14:21:00
435 просм.

Прежде всего – ослабление рубля в предыдущие месяцы и рост издержек производителей. А также существенное изменение цен на мировых продовольственных рынках.

Но давайте внимательнее рассмотрим ценники на полках орловских продуктовых магазинов. И увидим: рыба-то, кроме лососевых пород, дешевеет. Так в чем причина? Эксперты Банка России, проанализировав данные Орелстата, объясняют это так: основным экспортером российских трески и минтая является Китай. Но из-за эпидемиологической обстановки в портах нашего «восточного соседа» введены ограничения на приемку продукции. Поэтому весь улов был направлен для реализации на внутренний рынок. А увеличение предложения мороженой рыбы как раз и замедлило рост цен на нее.

Также стабилизировались цены на отечественный сахар – это результат введения правительством страны предельной стоимости на него как в розничной, так и в оптовой торговле.

Однако многие продукты на прилавках в январе подросли в цене. Например, стали дороже колбаса и сосиски – себестоимость мяса стала выше, так как подорожали корма для животных и ветеринарные препараты, в которых много импортных составляющих. Кроме того, из-за индексации взносов на капитальный ремонт, которая происходит раз в несколько лет, в январе в Орловском регионе «подросла» коммуналка.

«По прогнозу Банка России, в начале весны годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем в течение года будет снижаться. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2021 году составит 3,7–4,2% и останется вблизи 4% в дальнейшем, – отмечает начальник экономического отдела Отделения Орел Наталья Киселева. – Инфляционные ожидания населения немного снизились, однако остаются выше, чем были до начала пандемии. Это связано в основном с произошедшим ранее ростом цен на отдельные товары повседневного спроса и курсовой волатильностью».

Подробнее об инфляции в нашей области и соседних регионах вы можете прочитать на сайте Банка России.