В Орловской области количество вакансий значительно превосходит количество соискателей

Этот выяснили депутаты орловского облсовета на заседании комитета по взаимодействию со СМИ и трудовым отношениям.

23.06.2021 17:08:00
549 просм.

Как отметила член Правительства – руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина, на данный момент численность безработных в регионе составляет 3,2 тыс. человек, что соответствует доковидному уровню. При этом количество предлагаемых вакансий составляет 8,6 тыс.

Наибольшим спросом на рынке труда пользуются медицинские работники, как врачи, так и специалисты среднего звена, также в числе востребованных такие специальности как: слесари, токари, электромонтёры, швеи, водители, трактористы, кассиры и повара. С начала года почти 600 жителей области получили дополнительное профессиональное обучение и образование. 180 граждан были задействованы на оплачиваемых общественных работах, а 638 граждан в возрасте от 14 до 18 лет были временно трудоустроены.

Кроме того, как отметила руководитель профильного Департамента, за этот период поддержку в виде временной занятости получили 70 жителей области, период поиска работы которых по объективным причинам затянулся.

Надёжным подспорьем в трудоустройстве по-прежнему являются ярмарки вакансий. С начала года в области их было проведено 36, в них приняло участие более 800 человек. Также было отмечено, что 29 человек организовали предпринимательскую деятельность.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению и дали ряд рекомендаций, среди которых: активизировать работу по опережающему профобучению и стажировке, а также предусмотреть возможность возмещения работодателям, реализующим программы развития организации, в том числе направленные на импортозамещение, инновации, развитие персонала, расходов на частичную оплату труда работников из числа уволенных из иных организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников.