В Орловской области лекарства будут отпускать по электронным рецептам

Разумеется, вместе с электронными документами в ходу останутся и бумажные рецепты. Об этом издал приказ руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин.

11.09.2020 13:26:00
424 просм.

 Орловская область – не первый регион, который вводит электронные рецепты. Работа по их внедрению в России началась в 2018 году с внесением изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Затем в апреле 2019 года вступил в силу приказ Минздрава РФ, который утвердил механизм обращения новых рецептурных бланков и правила назначения лекарств в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медработника.

Электронные рецепты давно уже появились в Москве, Санкт-Петербурге, Омской и Волгоградской областях.

Как скоро начнут действовать и у нас электронные рецепты? Оказалось, что одного приказа мало. Надо, чтобы регион сформировал единое информационное пространство, охватывающее больницы, поликлиники и аптеки. При выписке рецепта врач должен видеть, имеется ли назначаемый препарат в аптеках, прикрепленных к его медучреждению. Кроме того, электронный рецепт должен вноситься в специальную государственную систему и храниться в электронной карте пациента.