В Орловской области открылся первый микрореабилитационный центр для детей

Новая социальная служба «Микрореабилитационный центр» появилась в Ливнах. Благодаря этому, в райцентре будут функционировать новые программы реабилитации детей-инвалидов на дому.  

05.06.2021 12:33:00
323 просм.

Сейчас 300 детей из райцентра и Ливенского района нуждаются в такой помощи. Она оказывается в стенах социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Ливны. Но не все родители могут привести туда своего больного ребёнка.

Новая социальная служба будет заниматься с такими ребятишками дома. Специальная выездная группа, куда входят психолог, дефектолог, сестра по массажу, реабилитолог приедут в семью и помогут составить программу реабилитации маленькому пациенту и провести её.

Дальнейшее сотрудничество родных больного ребёнка и социальных работников будет зависеть от того, какая помощь нужна ему.

«Это будет или выезд нашей команды или самостоятельная работа родных на том оборудовании и с теми рекомендациями, какие мы дадим конкретному ребёнку», -говорит директор социально-реабилитационного Татьяна Королева.

Благодаря проекту «Откроем мир вместе», который разработали ливенские социальные работники, был получен грант в размере 5 млн. рублей. Первая часть денег уже получена и на эти средства сейчас закупается специальное оборудование для микрореабилитационного центра: опоры для стояния и сидения, вертикализаторы, раздвижной массажный стол, диагностическое оборудование.

«Семье такие покупки чаще всего не по карману, - говорит Татьяна Королёва, - например, один вертикализатор стоит порядка 155 тысяч рублей. Мы будем выдавать родителям эти средства реабилитации в аренду бесплатно».

Социальные работники намерены также провести обучение родителей детей-инвалидов, снабдить их специальной литературой по реабилитации.

На днях в центре для 112 родителей проведут первое собрание, где им расскажут о цели, задачах, основных запланированных мероприятиях проекта.