В Орловской области перестали болеть полиомиелитом, скарлатиной и столбняком

Об этом сегодня на заседании регионального Правительства доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев.

15.03.2021 15:54:00
215 просм.

Чиновник также сообщил, что в регионе достигнуто снижение заболеваемости по 26 нозологическим формам инфекционных и паразитарных болезней.

Глава регионального Управления Роспотребнадзора отметил, что   зафиксированы снижения заболеваемости скарлатиной, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, хроническими формами вирусных гепатитов В и С,  энтеровирусной инфекцией,  аскаридозом.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, столбняка, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита.

Напомним, в минувшем году был достигнут максимальный за весь период вакцинации охват иммунизацией против гриппа населения Орловской области, он составил 58,5%. Сегодня пристальное внимание было уделено необходимости увеличения иммунизации против гриппа среди детей и беременных женщин.

В этом году стоит задача вакцинировать против гриппа и новой коронавирусной инфекции  не менее 60% населения области, в первую очередь контингентов из группы высокого риска. 

Далее Александр Румянцев отметил, что своевременно проведенные в области профилактические и противоэпидемические мероприятия предотвратили групповую заболеваемость энтеровирусными инфекциями в организованных коллективах.

В прошедшем году снизилась суммарная  заболеваемость населения области острыми кишечными инфекциями.

В регионе также сохраняется тенденция к снижению заболеваемости населения туберкулезом.  В сравнении с 2019 годом заболеваемость активными формами туберкулеза снизилась на 9%, туберкулезом органов дыхания – на 13,7%.

Приближается эпидемический сезон вирусных инфекций, передающихся клещами. В 2020 году на 43% возросло количество пострадавших от укусов клещей. Зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза. Обращаемость в медицинские организации по поводу присасывания клещей в прошлом году превысила среднемноголетние данные на 10%.

По данным лабораторных исследований клещей, снятых с людей, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в Орловской области, инфицированность боррелиями составила 16,4%.

В 2020 году на территории региона акарицидные обработки проведены на площади 316 га (в том числе обработана территория загородных оздоровительных учреждений на площади 67,3 га). В этом году вопросам акарицидной обработки мест массового пребывания граждан, садоводческих участков, территорий кладбищ предстоит уделить особое внимание.