В Орловской области планируют сделать платную автодорогу

Речь идёт о проекте строительства западного обхода Орла. Строительство соединительной дороги в обход города улучшит условия транспортного сообщения, как по федеральной дорожной сети в регионе, так и в Орле, повысит эффективность международных транзитных перевозок и, соответственно, инвестиционную привлекательность региона.

08.02.2021 13:57:00
1216 просм.

Заместитель Председателя Правительства области по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков в рамках аппаратного совещания, которое состоялось сегодня, 8 февраля, указал на актуальность этого строительства.

«Из-за движения транспортных потоков в направлениях Белоруссия – Казахстан, Белоруссия – Украина и Север, Белоруссия – Юг (Сочи, Ростов) и частичного закрытия государственной границы с Украиной свыше 10 тысяч автомобилей в сутки проходит по дорогам Орла непосредственно в городской черте, что затрудняет движение по городу и создает аварийные ситуации», − рассказал Игорь Тиньков.

По его словам, строительство Западного обхода не только улучшит условия движения, но и увеличит скорость потока до 80 – 110 км/час.

Строительство платной автомобильной дороги уже проработано с Министерством транспорта РФ и Росавтодором. Они предложили привлечь средства федерального бюджета в объеме не более 50% на строительно-монтажные работы, за счет областного бюджета затраты составили бы до 35% от стоимости работ. Всего из бюджета Орловской области на реализацию проекта ориентировочно может быть затрачено порядка 1 млрд рублей. Протяженность платного участка дороги составит 15 км.

В настоящее время для продолжения работы над проектом по  строительству Западного обхода Орла необходима разработка проектно-сметной документации за счет средств Дорожного фонда Орловской области, ориентировочная стоимость которой составит порядка 25 млн рублей.