В Орловской области победили картофельного карантинного вредителя

Речь идёт о картофельной цистообразующей нематоде, которая «поселилась» в Колпнянском районе на площади 11,9 га.

29.09.2020 11:43:00
825 просм.

Карантинная фитосанитарная зона на данной территории была установлена в 2006 году. Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям была разработана и действовала программа по локализации и ликвидации карантинного объекта. На поражённом участке выращивали не поражаемые вредителем культуры, нематодоустойчивые сорта картофеля, соблюдали севооборот.

Работа принесла свои плоды. 28 сентября 2020 года Управлением упразднена карантинная фитосанитарная зона и отменен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде в границах д. Клевцово Карловского сельского поселения Колпнянского района Орловской области на площади 11,99 га.

Отсутствие карантинных объектов в фитосанитарной зоне подтверждено лабораторно подведомственным Службе ФГБУ ЦНМВЛ по результатам гельминтологических исследований почвенных образцов, отобранных в ходе плановых (рейдовых) осмотров, обследований, -сообщают в ведомстве.

Справочно

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) представляет собой опасного цистообразующего карантинного вредителя, который повреждает растения семейства пасленовых, и в первую очередь картофель и томаты.

Зоной обитания вредителя исторически считается южная часть Соединенных Штатов, но уже в 1913 году нематода была обнаружена на европейском континенте (в частности в Германии, куда она попала вместе с импортируемыми семенами картофеля).

Постепенно нематода распространилась и акклиматизировалась во многих государствах Азии и даже была выявлена на африканском континенте.

В настоящее время очаги заражения обнаружены в Белоруссии, Прибалтике, в Армении, в России и в других странах.Особенно широко немтода распространяется на огородных и приусадебных участках, где затруднён севооборот.

Потери урожая при заражении картофеля нематодой могут достигать от 30 до 90%, что зависит в первую очередь от степени инфицирования и устойчивости каждого конкретного сорта. Кроме того, вредитель провоцирует распространение заболевания, получившее название глободероз.