В Орловской области подключиться к газу станет проще

Насколько Орловская область готова к реализации положений Федерального Закона «О газоснабжении в Российской Федерации» шла речь на июльском заседании областного Совета.

03.07.2021 15:18:00
515 просм.

1 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении изменения в закон о газоснабжении в стране. В соответствии с которым газ до границы домовладения будут проводить без привлечения средств граждан. Этому предшествовало поручение Президента РФ Владимира Путина.

По словам первого заместителя Председателя Михаила Вдовина, данный законопроект позволит огромному количеству жителей и не только тем, кто проживает на селе, подключиться к газу.

«На данный момент мы должны оценить, насколько Орловская область готова к мероприятиям, планируемым в целях бесплатной газификации домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов», – подчеркнул М. Вдовин.

Информацию по данному вопросу представил руководитель Департамента ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Григорий Шайкин.

Он сообщил что мероприятия, проводимые исполнительной властью региона, направлены на реализацию социально ориентированной модели по газификации негазифицированных домовладений в уже газифицированных населённых пунктах без привлечения средств граждан, то есть до границ земельного участка домовладения.

Докладчик отметил, что на начало 2021 года уровень газификации региона составил 90,5 %, в том числе городов – 99,9 %, сельской местности – 63,2 %. При этом средний уровень газификации субъектов РФ составляет 71,4 %.

По предварительным расчётам планируется охватить более 10 000 домохозяйств в населённых пунктах, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.

На указанные цели по предварительным расчётам потребуется не менее 1,5 млрд рублей.

Для приёма заявок граждан на газификацию домовладений развёрнуты пункты. Они функционируют на базе семи филиалов газораспределительной организации и один пункт в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Орловской области в г. Орёл.

Также заявки можно подать через Интернет на сайтах МФЦ и газораспределительной организации АО «Газпром газораспределение Орёл».

На базе МФЦ оказывается услуга заключения комплексного договора на поставку газа, подключение и техническое обслуживание сопутствующего оборудования.

С 21 апреля 2021 года через пункты поданы 193 заявки граждан и восемь заявок через Интернет.