В Орловской области подорожали лекарства, зато стали дешевле бананы

Годовая инфляция в регионе увеличилась в октябре до 4% после сентябрьских 3,9%

20.11.2020 13:59:00
665 просм.

При этом октябрьский и сентябрьский показатели продовольственной инфляции и инфляции в сфере услуг не изменились (5,1% и 2,8% соответственно).

В Орловской области в октябре немного подорожали сахар, мясо и вареная колбаса - сказались неважные погодные условия этого лета, снижение урожайности, а также удорожание импортных компонентов для сельхозпереработки. Зато   стали дешевле бананы и апельсины. А цены на огурцы даже снизились благодаря хорошей работе орловских тепличных хозяйств. 

В сфере услуг в октябре в регионе замедлился рост цен на тарифы мобильных операторов, а в условиях коронавирусных ограничений упал спрос на железнодорожные билеты. 

Годовая непродовольственная инфляция в октябре возросла на 0,4 п.п. - до 3,9%. Из-за складывающейся эпидемиологической ситуации спрос на лекарства и медицинские товары остается повышенным, а цены на них растут вслед за   увеличением закупочной стоимости импортных препаратов и компонентов для фармпроизводства.

Кроме того, в связи с ослаблением рубля возросли издержки производителей мебели - стали дороже импортная фурнитура, ткани, инструменты. Это сказалось на конечной цене диванов и корпусной мебели.