В Орловской области подростки соревнуются, кто больше скрутит колпачков с колёс авто

Юные орловцы таким способом проводят соревнования на «самый крутой колпак» и публикуют свои сомнительные «достижения» в социальных сетях и различных мессенджерах. Больше всего такие посягательства направлены на дорогостоящие автомобили.

30.06.2021 11:49:00
680 просм.

Обеспокоенная таким «развлечением» полиция предупреждает, что несмотря на то, что сумма ущерба незначительна, указанные деяния квалифицируются по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ (Мелкое хищение) и влекут наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет и совершивший хищение колпачков, будет подвергнут такому наказанию и по решению субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних поставлен на профилактический учет в органах внутренних дел.

Не останутся безнаказанными деяния, совершенные несовершеннолетними, не достигшими возраста привлечения к административной ответственности. В таких случаях ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до пятисот рублей понесут родители по ст. 5.35 КоАП РФ. Кроме этого, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения материального и морального ущерба, сообщает Пресс-служба УМВД России по Орловской области.