В Орловской области приостановлена работа «Маяка»

Предприятие осуществляло деятельность по закупке, хранению и реализации молока на территории Ливенского и Должанского районов Орловской области.

14.10.2019 16:11:00
434 просм.

Специалисты Управление  Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обнаружили массу нарушений в работе «Маяка». В сентябре 2019 года Управление провело внеплановую выездную проверку сельскохозяйственного перерабатывающе-сбытового потребительского кооператива «Маяк», осуществляющего деятельность по закупке, транспортировке, хранению и реализации молока сырого коровьего

В ходе проверки было установлено, что с января по сентябрь текущего года предприятие закупало молокосырье в личных подсобных хозяйствах граждан и отправляло его на переработку без оформления ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, что также подтверждается анализом электронного журнала ФГИС «Меркурий».  Кроме того, в СПСПК «Маяк» не проводилась дезинфекция специализированного автотранспорта для перевозки молока. На момент проверки автомолокоцистерна находилась в антисанитарном состоянии. При исследовании смывов, отобранных специалистами Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ, были обнаружены энтеропатогенная кишечная палочка.

Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу распространения болезней и не гарантируют безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции,  ыпускаемой в обращение СПСПК «Маяк».

По факту проверки Управление Россельхознадзора составило протокол об административном правонарушении и передало материалы дела в Ливенский районный суд.

10 октября решением суда деятельность СПСПК «Маяк» приостановлена сроком на 50 суток, путем запрета закупки, хранения, реализации продукции животного происхождения (молока сырого), непрошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Предприятию также запрещено использовать автомолокоцистерну до момента проведения дезинфекции, санации и получения отрицательных результатов на бактериальную обсемененность.