В Орловской области с реализации сняли форель и красную икру без документов

В преддверии новогодних праздников Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям усилен контроль за оборотом на внутреннем рынке икры красной зернистой.

26.12.2019 13:11:00
347 просм.

Инспекторами проводится анализ электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных на продукцию во ФГИС «Меркурий», отслеживаются объёмы и схемы передвижения. Кроме того, на основании поступивших обращений осуществляются контрольно-надзорные мероприятия с выездом в торговые точки.

Так, 19 декабря в п. Кромы Орловской области был установлен факт реализации форели радужной садковой охлажденной и икры красной зернистой без ветеринарно-сопроводительных документов. Торговля велась с машины индивидуальным предпринимателем.

По  маркировке, указанной на коробах с рыбой, инспекторы установили изготовителя - ООО «Форель Ладоги» (Республика Карелия) и дату выработки - 18.12.2019. Однако анализ ФГИС «Меркурий» показал, что вся выработанная 18.12.2019 предприятием продукция (6017,78кг) была реализована в ООО «АСТО» (г. Санкт-Петербург) и в Орловскую область не отгружалась.

Вместе с тем, осмотр полимерных банок с икрой выявил отсутствие маркировки производителя с указанием сроков годности и условий хранения.

Потенциально небезопасная рыбная продукция (72,2 кг рыбы, 4 банки икры по 500 граммов) была изъяты из обращения для последующей утилизации.

За нарушение технического регламента ЕАЭС индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составила 20 тыс. рублей.

Обращаем внимание потребителей на сезонный рост мошеннической активности при реализации рыбного деликатеса, в том числе через сеть Интернет. Необходимо помнить, что вся животноводческая продукция должна сопровождаться ветеринарными документами, подтверждающими её качество и безопасность. Не стоит покупать икру в банках без маркировки, а также в местах несанкционированной торговли.