В Орловской области случился массовый замор рыбы

На слиянии рек Сосна и Труды берега покрыты мёртвой рыбой. У самой кромки воды плещутся голавль, плотва, попадаются щуки.

13.06.2020 13:03:00
4507 просм.

Рыбаки утверждают, что мёртвая рыба плывёт уже несколько дней и, скорее всего, она зашла в реку Труды, а дальше в Сосну из малой речки Любовши, которая протекает в Верховском районе.

Эта беда случается здесь не в первый раз. В мае этого года уже были заморы в р.Любовше.

— Такие заморы рыбы в Любовше происходят практически каждый год, — говорит местный житель Геннадий, - вода рыжеет, приобретает неприятный запах, а затем всплывает рыба.

По его словам, хозяева местных огородов не решаются поливать свои грядки водой из Любовши, боятся пить воду из колодцев. А вдруг она там такая же отравленная, как в речке? И все спрашивают друг друга и начальство, что же такое случилось с рекой?

К сожалению, ответа на этот вопрос не удается найти вот уже несколько лет. Природоохранная прокуратура молчит, несмотря на публикации в СМИ, Россельхознадзор тоже не может установить точную причину.

Ссылаются на жару и какую-то инфекцию среди рыб. Но местные жители говорят, что, наверное, Верхнелюбовшинский спиртзавод, расположенный в 50 км выше по течению реки, в очередной раз упустил в речку свои отходы. Проверить это предположение ни у кого нет ни времени, ни желания.

5zjpgGDQ7Ss.jpg

xr-BFbHBCYk.jpg