В Орловской области сократилось производство сахара, муки и крупы

Такую неутешительную статистику по итогам января-мая 2021 года привёл Орелстат.

29.06.2021 16:26:00
547 просм.

Согласно данным о работе пищевой промышленности Орловской области за отчетный период в регионе сахара произвели на 60,5 процента меньше, чем годом ранее.

Скорее всего, это связано с тем, что свекловеющие хозяйства год от года сокращают посевы этой культуры. Так, зампредседателя правительства региона по развитию АПК Сергей Борзёнков ещё осенью 2020 года заявлял, что «посевы сахарной свёклы сократятся на 5% из-за перепроизводства в отрасли».

При этом, производителям сахара выделяются немалые субсидии, в том числе из федерального бюджета. Областные власти заявляли о том, что орловские производители сахара и подсолнечного масла получат федеральные субсидии в общем объеме более 168 миллионов рублей. Господдержка оказывается на возмещение части затрат на производство и реализацию сахара в розничной торговой сети.

Не лучше обстоят дела с производством муки из зерновых, овощных и других растительных культур, а также смесей из них в январе-мае 2021 года. В Орловской области их было произведено 28,737 тысячи тонн. Это всего лишь 62,7 процента по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Напомним, производителям муки тоже выделяют бюджетные субсидии. несмотря на это, Ливенский комбинат хлебопродуктов (элеватор) в этом году принял решение прекратить производство муки из-за сложившейся коньюктуры рынка. Производство крупы в минувшем мае по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизилось на 12,8 процента и составило 4606 тонн. В целом в текущем году крупы в регионе произведено 24,807 тысячи тонн, что на 28,3 процента меньше, чем в январе-мае 2020 года.