В Орловской области в частных охранных предприятиях работают свыше двух тысяч охранников

В Орловской области под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы находятся 84 частные охранные организации. Численность лицензированного персонала ЧОО в регионе свыше 2000 человек. Разрешения на хранение и использование служебного и гражданского оружия имеют 23 частные охранные организации.

16.06.2021 14:03:00
321 просм.

На данных объектах хранится около 200 единиц оружия. Росгвардейцы постоянно проводят проверки соблюдения частными охранными организациями лицензионных требований и условий. С начала текущего года силовики проверили 22 организации, в результате чего выявили 11 нарушений действующего законодательства в сфере частной охранной деятельности, по каждому из которых был впоследствии составлен административный протокол.

Надзор за качеством оказываемых услуг и профессионализмом работников частных охранных организаций осуществляют сотрудники Центра лицензионно-разрешительной подготовки Управления Росгвардии по Орловской области. На постоянной основе росгвардейцы контролируют служебные навыки частных охранников и наблюдают за сдачей ежегодных экзаменов.

«Экзаменовка частного охранника включает в себя несколько этапов. Сначала идет проверка теоретических знаний на знание нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих охранную деятельность, оборот оружия и специальных средств, а также устанавливающих особенности, запреты и ограничения их применения. Для этого сотрудникам частных охранных организаций необходимо на компьютере пройти тест, состоящий из 10 вопросов. Затем сотрудник допускается ко второму этапу — проверке практических навыков применения специальных средств», - поясняет заместитель начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Орловской области подполковник Сергей Кутепкин.

Правоохранители уточняют, что если за работником частной охранной организации закреплено служебное оружие, то упражнение по стрельбе выполняется с учетом присвоенного разряда. В случае, если гражданин не прошел периодическую проверку по теоретическим знаниям или применению специальных средств, то до контрольных стрельб он не допускается и направляется на пересдачу экзамена через две недели.

 «По завершении проверки составляется акт о результатах ее проведения. Одновременно с актом проверки работнику ЧОО возвращается его карточка опроса по проверке теоретических знаний. После получения данных документов частный охранник может в течение года оказывать услуги населению в данной сфере», - уточняет офицер регионального Управления Росгвардии.