В Орловской области водители троллейбусов собираются в почтальоны

В очередном выпуске еженедельника «Орловская среда» журналисты проводят расследование в скандальной истории детской поликлиники №1 в Орле, которую хотели перевести в новое помещение, публикуют новые расшифровки скандальной записи о выборных политтехнологиях с участием цыган, вновь обращаются к теме Орловского ТТП, рассказывают о беспорядках на Крестительском кладбище Орла и другом.

29.12.2021 22:23:00
402 просм.

Арендуйте нас скорее через доку-главврача

Продолжается история с помещением для детской поликлиники №1 в Орле. Прокуратура потребовала расторгнуть контракт аренды помещения на ул. Престижной, 37 А, который заключила теперь уже экс-главврач детской поликлиники №1 Светлана Крестова с предпринимателем Романом Шугаевым. Напомним, в здании бывшего торгового центра Крестова собиралась разместить филиал медицинского учреждения в микрорайоне Зареченском. При этом главврач подписала контракт и акт приемки помещения, когда там рабочие только начали возводить в бывшем торговом зале перегородки между будущими врачебными кабинетами. Жителям микрорайона главврач предложила возить детей на прием к врачам в поликлинику на улицу Карачевскую.

Депутат облсовета Виталий Рыбаков, вступился за жителей и предал некрасивую историю огласке. Она помогла отменить планы Крестовой: филиал поликлиники остался на прежнем месте – в помещении на улице Еловой. Но «арендная» история на этом отнюдь не закончилась.

Руководитель департамента здравоохранения Станислав Шувалов в результате Крестову уволил, реакция прокуратуры тоже не заставила себя ждать. Как сообщил депутату Рыбакову заместитель прокурора области Сергей Панкратов, прокурорская проверка установила, что «при подаче заявки на участие в электронном аукционе ИП Шугаевым Р.Е. на соблюдены дополнительные требования, установленные разделом III «Техническое задание» документации об электронном аукционе на определение исполнителя для осуществления закупки на оказание услуг: аренда нежилого помещения для нужд БУЗ ОО «Детская поликлиника №1».

«днако, несмотря на вышеизложенное, — сообщает далее зампрокурора области Панкратов, — 8 ноября 2021 года контракт между поликлиникой и индивидуальным предпринимателем Шугаевым все же был заключен».

В результате 3 декабря заместитель прокурора Заводского района вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновного должностного лица и направил его в Главное контрольное управление губернатора и председателя правительства Орловской области. Одновременно главному врачу детской поликлиники (эту должность после увольнения Крестовой занимает Геннадий Захарченко) внесено представление с требованием расторжения контракта.

К делу подключилась и антимонопольная служба. Как следует из ответа руководителя УФАС по Орловской области Андрея Кирьянова на депутатский запрос Виталия Рыбакова, в ведомстве приняли решение о проведении внеплановой проверки в части обстоятельств проведения электронного аукциона на оказание услуг по аренде помещения, относящихся к компетенции УФАС. При этом, как проинформировал господин Кирьянов, копии запроса депутата Рыбакова были направлены в то же контрольное управление губернатора, а также в региональное Управление федерального казначейства, чтобы там рассмотрели обстоятельства заключения контракта аренды в рамках имеющихся компетенций.

Журналисты «ОС» выясники, что госпожу Крестову и господина Шугаева связывали деловые отношение еще до заключения контракта аренды. Так, в июне 2021 года детская поликлиника №1 заключила договор на оказание охранных услуг с ООО ЧОП «Шторм-1», учредителем и руководителем которого как раз и является Роман Шугаев.

Говорится в статье и о «кадровой политике» госпожи Крестовой. В 2020 году в детской поликлинике №1 – внимание! – имелось 241 рабочее место, на которых работали 243 человека! Среди них – опять внимание! – 22 сотрудника регистратуры (администратора), 10 операторов электронно-вычислительных машин (не считая главного инженера-программиста, просто программиста и техника-программиста), 13 уборщиков служебных помещений, а еще неимоверное количество медсестер (и медбратьев тоже). Так, согласно ведомости, только в кабинете здорового ребенка при одном враче-педиатре трудились три медбрата и 22 медсестры! А на одного врача-психиатра приходилось четыре медсестры. Для сравнения: в процедурном кабинете, где всегда идет поток посетителей значились три процедурных сестры. Про пятерых бухгалтеров и двух юрисконсультов даже говорить не будем – это мелочи.

А в 2021 году, как следует из данного документа, в детской поликлинике №1 имелось всего 46 рабочих мест, на которых трудились 85 человек. При этом из 13 уборщиков остался один, операторы ПК испарились в полном составе, прихватив с собой техника-программиста, так же бесследно исчезли медбратья и медсестры из кабинета здорового ребенка, не стало и 22-х администраторов регистратуры. А врач-психиатр лишился всех четырех медсестер. Куда же делись все эти люди – ни много ни мало – 158 человек? Причем всего за один год? Неужели всех сократили? Это сколько же денег выплатила поликлиника по сокращению? Или деньги все же не выплачивали? Потому что все 158 уволились по собственному желанию? Если это так, то, полагаем, руководству орловского депздрава имеет смысл разобраться, что за массовый отток кадров произошел в отдельно взятой детской поликлинике и почему? 

«Цыганам скажите, что просто кошмарить их не будем»

В интернет-издании опубликована четвертая часть предвыборной аудиоэпопеи с участием персонажей, чьи голоса удивительно похожи на голоса мэра Орла Юрия Парахина и его заместителя Ирины Проваленковой. На этот раз актеры «театра у микрофона» обсуждают способы воздействия на многострадальных цыган, которых должны были использовать в «каруселях» в ходе голосования за нужных кандидатов, а также методы подкупа избирателей и борьбы с конкурентами путем уничтожения их агитационных материалов. Итак, читаем стенограмму очередной аудиозаписи.

Мы не знаем, сколько еще серий этого «спектакля» увидят свет. Но нам, кажется, что уже пора заканчивать. В том смысле, что пора уже раздать актерам заслуженные аплодисменты в виде возбуждения уголовных дел. Вот только главные слушатели – орловские следователи – почему-то до сих пор отмалчиваются.

Кстати, недавно в передаче «Вечерний гость» на ТРК «Истоки» депутат Виталий Рыбаков обратился к обладателям аудиозаписи и предложил передать ему ее полную версию. Надеемся, оригинал записи в скором времени окажется и в распоряжении «ОС».

«Водители уйдут в почтальоны»

троллейбусы.jpg

После публикации в «ОС», в которой рассказали о том, как орловские чиновники, «спасая» ТТП всерьез вознамерились перевести троллейбусы на газ, в редакцию пришло письмо, автор которого – водитель троллейбуса – рассказал, в каких условиях сегодня вынуждены работать люди, от которых во многом зависят жизнь и здоровье орловчан, пользующихся муниципальным транспортом. И сколько им за это платят. Вот что, в частности, он написал:

«За истекший год на закреплённом за мной троллейбусе три раза не срабатывали тормоза и только Божьим чудом удавалось избежать аварий. Сейчас зимний период – на работу приходим за час-полтора, чтобы разогреть (замерзают краны и пневмосистема) и подготовить к выезду подвижной состав. Если учесть, что выезды наши начинаются с 5 утра, вы сами можете судить, во сколько встают водители чтобы собраться, добраться и приготовиться к выезду.

В условиях закрытия Красного и Колхозного мостов передвижение по городу крайне затруднительно, и наша работа тоже стала намного напряжённее — повсюду заторы, а ведь нам надо соблюдать график движения.

Депутат Евгений Косогов предлагает ОЧЕНЬ ТОЛКОВЫЕ вещи – например, участие в федеральной программе. А также перевести оплату проезда полностью на безналичный расчёт, чтобы водители не оставляли себе часть выручки. Тоже очень хорошее и деловое предложение. Я приведу свой расчётный листок за полноценно отработанный месяц. ЗП с тех пор не повышалась, и мы, выполняя работу водителя и кондуктора одновременно, за всё про всё зарабатываем 20-23 т. р. чистыми… Недавно публиковали рейтинг самых низкооплачиваемых профессий г. Орла. Ими оказались почтальоны и дворники. У них ЗП по приведённым данным – 21 т. р. Так разве можно приравнивать нашу профессию, где постоянный риск, к почтальонам и дворникам?! Об этом тоже нужно подумать депутатам. Потому что при переходе на стопроцентную безналичную оплату проезда за 23 тысячи рублей ТАКУЮ РАБОТУ водители выполнять не будут. Они все попросту уйдут в почтальоны и дворники, туда, где спокойно и безопасно. Решая все внешние проблемы, есть риск создать внутреннюю – если водители от такой «хорошей» зарплаты разбегутся, то водить наши троллейбуся будет просто некому!»

От редакции:

В соответствии с решением профильного комитета Орловского облсовета, создана рабочая группа по разработке антикризисных мер и стабилизации финансового состояния МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие г. Орла». В состав группы, помимо городских чиновников и директора ТТП Чемерова, вошли и депутаты облсовета, в том числе два представителя Справедливой команды – Виталий Рыбаков и Евгений Косогов. Надеемся, что они сделают все, что в их силах, чтобы не допустить развала ТТП и уничтожения муниципального транспорта.

«Черный ящик» капремонта

Журналисты издания заинтересовались проверкой КСП фонда капремонта Орловской области за 2020 год. Общий объем проверенных средств фонда капремонта составил чуть более миллиарда рублей. При этом бюджетная составляющая в этой сумме всего 33,6 миллиона. Остальное – средства жителей, то есть наши с вами. В ходе проверки были выявлены нарушения требований Жилищного кодекса и региональных постановлений в части формирования краткосрочного плана по капремонту. В частности, как выявили аудиторы, 27 многоэтажек были включены в план без учета сроков проведения комплексного капитального ремонта, определенных ранее региональной программой. При этом был произведен перенос сроков капремонта 51 МКД, утвержденных Региональной программой на более поздние сроки. Но и это еще не все. Было допущено дублирование 15 адресов в двух приложениях к краткосрочному плану.

В целом в 2020 году были завершены работы по капитальному ремонту в 241 МКД, что составляет всего 60% от целевого показателя (402 МКД), утвержденного на 2020 год. На момент проверки уже шел 2021-й год. Но, к удивлению проверяющих, даже по состоянию на 01.06.2021 целевые показатели краткосрочного плана на 2020 год так и не были достигнуты – из 402 МКД были завершены работы в 276, что составляет 68,7% плановых показателей.

По мнению журналистов «ОС», причины такого отставания кроются в кадровой политике. Так, по мнению аудиторов, и.о. директора фонда Басалаевым не велась работа по укомплектованию штата фонда. Свободными на 01.07.2021 оставалось 16 единиц или 36,3% от штатной численности. Также КСП выявила, что руководством фонда не были приняты меры по исполнению судебных решений в части устранения недостатков выполненных работ по капитальному ремонту МКД при наличии бюджетных средств на указанные цели. Из прочих нарушений можно выделить ненадлежащую претензионно-исковую работу по взысканию взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Так, по состоянию на 21.06.2021 размер задолженности, нереальной к взысканию (свыше 3-х лет), составил 160 миллионов рублей!

Также в отчете КСП указано, что в фонде капремонта были установлены нарушения порядка проведения закупок, факты превышения предельной стоимости капремонта МКД, неэффективное использование средств, низкий уровень качества проектно-сметной документации, нарушения подрядчиками сроков выполнения работ, факты приемки некачественно выполненных работ и другие нарушения действующего законодательства.

Всплывает тема качества ремонта тариф на капремонт – он один из самых низких. А что касается коэффициентов, то их Минстрой устанавливает для каждого региона отдельно. Как формируется коэффициент в Минстрое, увы – это «черный ящик».

А жадность и впрямь зашкаливает…

Журналисты «ОС» выяснили, что въезд на территорию так называемого Южного рынка, где торгуют одеждой, обувью, продуктами питания и т.д., оказывается, платный.

2-4-768x1024.jpg

Чтобы припарковаться на легковом автомобиле недалеко от торговых палаток, а других мест для относительно свободной парковки рядом с рынком не предусмотрено, покупателю или предпринимателю, который подвозит товар к арендуемым площадям, нужно заплатить как минимум двадцать рублей. Водитель ГАЗа или ЗИЛа обязан «внести в кассу» тридцать рублей, а МАЗа или КАМаза — пятьдесят.

Иными словами, покупатель на авто должен заплатить за право находиться на рынке и делать покупки, а предприниматель, который и так платит немалую аренду — в среднем 600 рублей за квадратный метр торговой площади, — за право подвезти товар к «палаткам».

Как рассказали предприниматели, ежемесячно они перечисляют в кассу «благодетеля» — ООО «Золотой век» — от 2,5 до 4,5, пяти, семи, девяти тысяч рублей, в зависимости от площади торгового места и его «названия»: павильон, магазин и т. д.

Можно себе представить, какими бизнес-идеями фонтанировал мэр Орла Парахин — наедине с собой, разумеется, когда планировал передислокацию ярмарок выходного дня, на Южный рынок в том числе. Какие цифры были в его голове! За вход и за выход, за въезд и выезд, за аренду — вряд ли она была бы меньше сегодняшней рыночной. Но… помешал прокурор.

Напомним, по информации из открытых источников, бывшая супруга мэра Орла Анастасия Парахина является одним из учредителей ООО «Партнер», а её «партнером» в свою очередь – Светлана Литвак. «Партнер» и ещё два небезызвестных ООО — «Универсал» и «Союз», фигурирующие в ярмарочном деле мэра, были переданы им в доверительное управление ООО «Золотой век».

стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО, аффилированного с мэром Орла. Директора ООО «Партнёр» подозревают в уклонении от уплаты налогов. Уровень жадности должностного лица, как справедливо заметил Владислав Малкин на недавней встрече с журналистами, «зашкаливает». Напомним, речь шла об аффилированных Парахину «раздробленных» фирмах, которые работают по упрощенной системе налогообложения и не доплачивают десятки миллионов налогов.

«Предварительно установлено, что подозреваемый, являясь директором и главным бухгалтером ООО «Партнер», в налоговые периоды с 2018 по 2021 годы с целью занижения доходов общества путем их распределения на подконтрольные взаимозависимые общества с ограниченной ответственностью «Универсал» и «Союз» в условиях целенаправленного дробления бизнеса, направленного на получение необоснованной налоговой экономии, ввиду неправомерного применения к данным юридическим лицам упрощённой системы налогообложения, уклонился от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организации на сумму свыше 46 миллионов рублей», информирует СУ СК.

Такое впечатление, что кладбище бомбили враги

кладбище-1.jpg

Одно из самых старых орловских кладбищ — Крестительское — постепенно превращается в кладбище старых деревьев. Недавний ураган повалил несколько деревьев, они, в свою очередь, повредили ограды и памятники, в том числе, и на могиле родны орловчанки Натальи Г..

Как рассказала жительница Орла Наталья Г., неоднократно обращавшаяся к разным губернаторам области и мэрам Орла по поводу состояния городских кладбищ, засыпанных мусором и заросших древесной растительностью, порядка как не было, так и нет.

«Моя мама — Алёшина Клавдия Михайловна – с июня 1941-го по май 1945 года была на фронте, - сообщает Наталья редакции «ОС», - За проявленные смелость и отвагу награждена орденами и медалями. В результате полученных ранений она стала инвалидом первой группы и сильно болела. Мой дядя — Колобаев Евгений Михайлович — офицер, участник Великой Отечественной войны, умер от ранений и похоронен на Крестительском кладбище. Наша семья свято чтит память родных и постоянно заботится об их могилах. Какую же моральную боль и слёзы вызвало у меня увиденное! Такое впечатление, что кладбище бомбили враги».

На кладбище десятки очень старых деревьев, они растут среди могил, и к большинству из них невозможно подъехать. Чтобы избавиться от них, нужно привлекать альпинистов. Однако воспользоваться этой услугой, как мы предполагаем, городские власти не спешат. Им, видимо, дешевле убрать поваленные деревья, чем срубить аварийные. А уж граждане пусть сами восстанавливают ограды и памятники.